Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

В Баренцевом море около 70% мусора составляет пластик, заявил ученый

© Fotolia / JAYМусор в воде
Мусор в воде
Мусор в воде. Архивное фото
ТРОМСЁ (Норвегия), 29 янв – РИА Новости. Около 70% мусора, который ученые из России и Норвегии обнаруживают в Баренцевом море в ходе совместных экспедиций, - это пластик, ситуация не катастрофическая, но требует изучения, рассказала РИА Новости руководитель программ научных исследований в Баренцевом море и Арктике Института морских исследований Норвегии Елена Эриксен.
Российские и норвежские ученые проводят совместные исследования на всей акватории Баренцева моря, что позволяет дать оценку состоянию моря, отследить изменения, которые происходят в экосистеме и главное – проанализировать запасы биоресурсов и просчитать объемы вылова. Кроме того, изучается проблема морского мусора.
Пластиковая посуда
Опрос: более 80% россиян поддерживают идею ограничить одноразовый пластик
"В Баренцевом море не катастрофическая ситуация, здесь морского мусора гораздо меньше, чем в других регионах. Примерно 70% мусора, который мы находим, – это пластик, но его также гораздо меньше, чем в других регионах. И все же это количество угрожает птицам, рыбам этого региона", - рассказала ученый.
По ее словам, ученым еще предстоит выяснить, как рыба реагирует на микропластик, что происходит с организмом и как это будет влиять на человека в процессе употребления этой рыбы в пищу. "Сейчас Норвегия и Россия реализуют проекты, которые должны ответить на этот вопрос. Это совершенно новая специальность, наработок и исследований пока не так много", - добавила Эриксен.
Мир без пластика: чем страшны пакеты и стаканчики, и как без них обойтись?
Мир без пластика: чем страшны пакеты и стаканчики и как без них обойтись?Чем грозит нам загрязнение пластиком и как начать заботиться о чистоте планеты уже сейчас - читайте в нашем материале.
Рекомендуем
Сотрудник полиции у закрытого рынка морепродуктов в Ухане, КНР
Ученые проследили источник распространения коронавируса в Китае
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
Захарова прокомментировала заявление о свидетеле запуска "Бука"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала