Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Редкая скульптура Поля Гогена оказалась подделкой

© AFP 2020 / Emmanuel DunandСкульптура Поля Гогена "Head with Horns" на выставке в Музее современного искусства в Нью-Йорке
Скульптура Поля Гогена Head with Horns на выставке в Музее современного искусства в Нью-Йорке
МОСКВА, 29 янв – РИА Новости. "Редчайшая" скульптура Поля Гогена, которая, предположительно, стоила музею Гетти (США) от трех до пяти миллионов долларов, оказалась подделкой, сообщает Artnet.
Эксперты установили, что работу "Голова с рогами" (Head with Horns) выполнил неизвестный художник. Ее исключили из постоянной экспозиции музея. Руководство приобрело ее в 2002 году у Wildenstein & Company, некогда влиятельной французско-американской династии арт-дилеров, на которую заведено несколько судебных дел.
Скульптура не принимала участие в недавних крупных выставках французского живописца в Национальных галереях в Оттаве и в Лондоне.
Важным доказательством авторства Гогена долгое время считалось наличие двух фотографий скульптуры в его таитянском путевом дневнике Ноа Ноа. В пресс-релизе музея Гетти в 2002 году высказывалось предположение о том, что эта работа могла быть символическим автопортретом.
"Скульптура у Гогена – сама по себе большая редкость, а эта работа — прекрасный тому пример, — говорила Дебора Гриббон, директор музея Гетти. – Мы очень рады возможности выставить "Голову с рогами" в нашей экспозиции, она будет центральным предметом сектора символического искусства".
На работе нет подписи Гогена. Изначально считалось, что она была сделана в период с 1895 по 1897 год, когда художник жил на Таити, а теперь датировку изменили на 1894 год, а тогда Гоген находился во Франции.
У экспертов давно были сомнения по поводу авторства скульптуры. Некоторые специалисты почти сразу после ее продажи начали говорить о том, что к ее созданию имел отношение коренной житель Маркизских островов Французской Полинезии.
Музей Гетти (J. Paul Getty Museum) находится в Лос-Анджелесе , это самый крупный художественный музей на западном побережье США.
Винсент Ван Гог. Автопортрет. 1889
Эксперты установили подлинность необычного автопортрета Ван Гога
Рекомендуем
Местные жители пропускают колонну турецкой военной техники в провинции Идлиб, Сирия. 28 февраля 2020
Эрдоган предложил Путину оставить Турцию "один на один" с Сирией
Вывеска банного клуба Девятый вал в Москве, где после купания в бассейне с сухим льдом погибли три человека
Пострадавший рассказал о трагедии в банном комплексе в Москве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала