Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Глава Совета раввинов Европы призвал не повторять ошибок Литвы

© Фото : фото предоставлено пресс-службой главного раввина МосквыРаввин Пинхас Гольдшмидт
Раввин Пинхас Гольдшмидт
Раввин Пинхас Гольдшмидт. Архивное фото
МОСКВА, 29 янв – РИА Новости. Правительствам Польши и Украины не стоит вмешиваться в вопросы истории без веских причин, иначе получится как в Литве, где местные власти хотят ввести ответственность за упоминание участия литовцев в холокосте, заявил РИА Новости президент Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт.
"Когда имеешь дело с историей, важно быть правдивым с фактами, а не создавать вымышленную реальность. Есть много примеров революционеров, полевых командиров и правителей, которые боролись за свободу своего народа, совершая зверства и геноцид против другого. В целом, было бы разумно, чтобы правительства не вмешивались в конфликт и оставили историю историкам, если для этого нет веских практических причин, таких как присуждение реституции или прекращение политического процесса, угрожающего их стране", - отметил раввин Гольдшмидт.
Владимир Зеленский на встрече с Анджеем Дудой во время мероприятий, посвященных 75-й годовщине освобождения бывшего нацистского немецкого концентрационного лагеря Аушвиц
Покаялся за СССР. На что подписался Зеленский в Польше
Наиболее ярким примером неразумного вмешательства политиков в вопросы истории он назвал законопроект в Литве, по которому официально будет признано, что республика "не участвовала в холокосте". Ранее в Совете раввинов Европы раскритиковали документ, назвав его "прямым оскорблением сотен тысяч литовских евреев, убийствам которых способствовали и подстрекали литовские политические и военные лидеры, а также местное литовское население".
Президент Польши Анджей Дуда в День памяти жертв холокоста 27 января предложил украинскому лидеру Владимиру Зеленскому совместно почтить память солдат, которые в 1920 году воевали с большевиками. В 2020 году в Польше отметят столетие Варшавской битвы, одного из ключевых сражений Советско-польской войны 1919-1921 годов, в ходе которого Польша остановила наступление Красной армии. В том же году Польша заключила договор о совместных военных действиях против советских войск с Украинской народной республикой, возглавляемой Симоном Петлюрой. По словам Дуды, "солдаты Пилсудского" с одной стороны и солдаты Петлюры с другой стороны отдали свои жизни, сражаясь за единое дело.
Зеленский же возложил на Советский Союз вину в начале Второй мировой войны. Затем он, говоря об освобождении нацистского лагеря смерти в Освенциме, перечислил украинцев, участвовавших в этой операции. При этом президент Украины в своей речи опустил тот факт, что концлагерь, как и всю Польшу, освободили солдаты Красной армии.
Шаг за шагом
Шаг за шагом
Рекомендуем
Здание Европейского суда по правам человека
Россия поставила условие выплаты компенсации Грузии по решению ЕСПЧ
Завтрак
Самый важный прием пищи. В какое время надо есть, чтобы похудеть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала