Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иорданский депутат рассказал, что может стать ответом на "сделку века"

АММАН, 29 янв - РИА Новости. Ответом на предложенную США "сделку века" по палестино-израильскому урегулированию станет консолидация палестинцев, сама же сделка изобилует противоречиями и является частью предвыборной кампании американского президента Дональда Трампа, заявила в интервью РИА Новости депутат парламента Иордании Вафа Бени Мустафа.
Президент США объявил во вторник об итогах разработки проекта соглашения между Израилем и Палестиной, который должен положить конец конфликту в регионе. План предусматривает создание государства Палестина и его демилитаризацию, при этом Израиль сохранит контроль над востоком реки Иордан. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что сделка предполагает также признание столицей Палестины города Абу-Дис на восточной окраине Иерусалима, "за ограждением" города. Одновременно план предлагает инвестиции в 50 миллиардов долларов для нового палестинского государства. Предполагается, что переговоры по заключению окончательного соглашения должны пройти в течение четырех лет.
Президент США Дональд Трамп во время совместной с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху пресс-конференции в Вашингтоне. 28 января 2020
Эксперт: Трамп в "сделке века" выступил торговцем земельными участками
Глава ПНА Махмуд Аббас отверг новый план, заявив, что палестинцы настаивают на признании своего государства в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме. Он также сообщил, что палестинское движение ФАТХ очень скоро начнет новый раунд межпалестинских переговоров для достижения примирения.
"Все ожидают реакции палестинцев, которая, как мы надеемся, будет заключаться в объединении всех палестинских фракций, их консолидации в это опасное время, чтобы противостоять плану, который сведет на нет дело палестинцев", - заявила иорданский депутат.
Комментируя условия, на которых палестинцам предлагают мирное урегулирование, Бени Мустафа указала на ряд противоречий и юридических парадоксов, которые содержатся в представленном Трампом плане, в частности, по ключевому вопросу о статусе Иерусалима. "Трамп говорит, что Иерусалим - неделимая столица Израиля, и одновременно заявляет, что хочет открыть американское консульство в Восточном Иерусалиме, часть которого… станет столицей Палестины", - отметила депутат.
Она также указала на использование термина "государство-автономия" с не вполне ясным содержанием применительно к будущему палестинскому государству.
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф
Зариф назвал предложенную США "сделку века" кошмаром
По мнению Бени Мустафы, "сделка века" представляет собой "популистский план", являясь частью предвыборной кампании как президента Трампа, так и Нетаньяху. "Создается впечатление, что они оба - и Трамп, и Нетаньяху - ищут то, что спасет их на выборах на фоне внутренних проблем", - заявила депутат. На это косвенно указывает даже тот факт, что объявление о "сделке века" состоялось в присутствии "конкурентов на парламентских выборах в Израиле", в то время как палестинская сторона не была представлена на этом событии, отметила она.
Бени Мустафа также указала, что Иордания должна "придерживаться собственной позиции по мирному урегулированию" и "добиваться создания жизнеспособного палестинского государства со столицей в Иерусалиме".
Иордания в числе первых отреагировала на обнародование плана США по палестино-израильскому урегулированию. Глава МИД страны Айман Сафади заявил об угрозе эскалации в регионе ввиду односторонних израильских шагов и необходимости начать переговоры на основе предложенной еще в 2002 году арабской мирной инициативы.
Рекомендуем
 Председатель правительства РФ Михаил Мишустин
Мишустин уволил бывшую помощницу Медведева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала