Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Журналисты перед началом пресс-конференции
Медиавойны

Толстой призвал не делить журналистов на плохих и хороших

© РИА Новости / Доминик Бутен / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя Государственной Думы РФ Петр Толстой на заседании зимней сессии ПАСЕ
Заместитель председателя Государственной Думы РФ Петр Толстой на заседании зимней сессии ПАСЕ
Заместитель председателя Государственной Думы РФ Петр Толстой на заседании зимней сессии ПАСЕ. Архивное фото
СТРАСБУРГ, 28 янв — РИА Новости. Глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой заявил, что недопустимо разделять журналистов на хороших и плохих.
"Каждый журналист имеет право на свое мнение и на свою трактовку событий. Попытки этого разделения, попытки шельмования журналистов, попытки наклеивать ярлыки, говорить о пропагандистах, говорить под соусом мнимой российской угрозы о вмешательстве во внутренние дела стран со стороны журналистов не отвечают ни стандартам демократии Совета Европы, ни тем декларациям, которые мы слышим от наших коллег и географических соседей, недавно начавших учить основы своей государственности", — подчеркнул он на пресс-конференции в Страсбурге.
Парламентарий напомнил о травле сотрудников Sputnik Эстония "по политическим причинам без всяких на то юридических оснований", а также о деле Кирилла Вышинского на Украине.
"Каждый раз, когда права какого-либо журналиста, представляющего Россию или любую другую страну, будут нарушаться, мы будем жестко на это указывать и отстаивать их права в рамках уставной деятельности российской парламентской делегации в Совете Европы", — заключил Толстой.
На текущей сессии ПАСЕ, в числе прочего, обсуждают вопрос свободы СМИ. Для участия в диалоге в Страсбург приехали Кирилл Вышинский и руководитель портала Sputnik Эстония Елена Черышева.
Пресс-центр Sputnik Эстония
Адвокат предположила реакцию СЕ на ситуацию вокруг Sputnik ЭстонияЕвропейская федерация журналистов (EFJ) обратилась в Совет Европы из-за ситуации вокруг агентства Sputnik Эстония. В эфире радио Sputnik адвокат, специалист по международному праву Мария Ярмуш рассказала, как может развиваться ситуация.

Ситуация вокруг Sputnik Эстония

В декабре стало известно, что сотрудники Sputnik Эстония получили от Департамента полиции и погранохраны письма с прямыми угрозами возбудить против них уголовные дела, если они не прекратят трудовые отношения с головной организацией — МИА "Россия сегодня". Свои действия Таллин обосновал тем, что выполняет санкции, которые ЕС ввел в марте 2014 года против некоторых российских физических и юридических лиц, в том числе гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева. Однако самого агентства эти меры не касаются.
В результате журналисты были вынуждены с 1 января разорвать трудовые отношения с "Россией сегодня", а сайт Sputnik Эстония перешел на работу в чрезвычайном режиме.
МИА "Россия сегодня" назвало действия эстонских властей открытой травлей, правовым беспределом и грубейшим нарушением принципов свободы слова и обратилось ко всем международным и европейским организациям, в том числе ООН, ЕС, ОБСЕ, Европарламенту, "Репортерам без границ".
Президент России Владимир Путин заявил, что Москва сделает все, чтобы поддержать Sputnik при работе в других странах. МИД осудил действия Таллина и пообещал принять ответные меры.
Представитель ОБСЕ Арлем Дезир заявил, что стремление властей Эстонии распространить действие персональных санкций ЕС на коллектив Sputnik Эстония создает проблему в сфере свободы СМИ, и призвал Таллин воздержаться от ненужных ограничений работы журналистов. При этом он подчеркнул, что Sputnik Эстония не входит в санкционный список Евросоюза.
Исполнительный директор МИА Россия сегодня Кирилл Вышинский на конференции ОБСЕ Свобода СМИ и безопасность журналистов в России и в регионе ОБСЕ: вызовы и возможности в эпоху цифровых технологий
Вышинский надеется на "здравый смысл" в ситуации со Sputnik Эстония
Рекомендуем
Статс-секретарь-заместитель министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников
Мишустин уволил замминистра здравоохранения Костенникова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала