Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В СВР рассказали о деятельности рассекреченных разведчиков-нелегалов

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкДиректор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин
Директор Службы внешней разведки   Сергей Нарышкин
Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин . Архивное фото
МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. Российские разведчики-нелегалы, имена которых во вторник обнародовал директор СВР Сергей Нарышкин, добывали ценную информацию о планах Запада, в том числе сведения высшей степени секретности, следует из биографических данных, опубликованных пресс-бюро СВР.
Так, Герой России, полковник в отставке Юрий Шевченко (родился в 1939 году) "добывал ценную информацию по приоритетной проблематике, в том числе с высшим грифом секретности "Космик".
Директор СВР Сергей Нарышкин
Нарышкин рассказал, как советские разведчики помогали освобождать Югославию
"В ходе выполнения специальных заданий в условиях, сопряженных с риском для жизни, проявляя мужество и героизм, реализовал ряд сложнейших острых оперативных комбинаций, создав каналы получения информации, напрямую затрагивающей национальные интересы СССР, а впоследствии и Российской Федерации", - говорится в биографической справке.
Герой Советского Союза Евгений Ким (1932-1998) "имел на связи источники ценной документальной информации, добывал сведения по приоритетной проблематике, получившие высокую оценку и реализованные по высшей разметке". Герой Советского Союза Михаил Васенков (родился в 1942 году) "создал и возглавил нелегальную резидентуру, добывавшую ценную политическую информацию, получившую высокую оценку".
Советская разведчица Гоар Вартанян
"Пример служения Отечеству": эксперт об истории разведчицы ВартанянДаже после смерти известной разведчицы-нелегала Гоар Вартанян ее вклад в укрепление безопасности страны навсегда останется в истории, рассказал в эфире радио Sputnik полковник запаса, писатель Владимир Кошелев.
Герой России Виталий Нетыкса (1946-2011) "сформировал агентурный аппарат, через возможности которого на регулярной основе добывал особо ценную информацию по стратегическим аспектам политики ведущих стран Запада".
Виталий Нуйкин (1939-1998) "добывал особо ценную информацию по стратегическим аспектам политики ведущих стран Запада и научно-технической проблематике".
Вдова Виталия Нетыксы Тамара (родилась в 1949 году) "активно задействовалась в работе по связям с агентурой, привлекалась к добыванию и обработке ценной разведывательной информации".
Вильям Генрихович Фишер
Из Вильяма в Рудольфа: тайная жизнь советского разведчика Он пришел в разведку по убеждению, а не за деньгами, и все усилия по его перевербовке сводились к нулю. Его многолетний соперник – глава ЦРУ Аллен Даллес не без зависти сказал: "Я бы хотел, чтобы мы имели трех-четырех своих людей в Москве – таких, как он". Все это о Рудольфе Абеле. 11 июля 1903 года родился легендарный советский разведчик.
Владимиру Лохову (1924-2002) в ноябре 1965 года "был передан ценный и надежный агент, с помощью которого со временем удалось сформировать эффективную агентурную сеть".
"Умелые действия при легализации позволили Лохову в качестве нелегального резидента руководить указанной ценной агентурой и получать от нее актуальную документальную информацию", - отмечается в биографической справке.
Другие детали не уточняются.
Рекомендуем
Появилось видео с вечеринки в бане, обернувшейся гибелью гостей
Появилось видео с вечеринки в бане, обернувшейся гибелью гостей
Начинать день не с привычной чашки кофе, а с купания в бассейне на высоте 50 этажей может владелец пентхауса в Доме на Мосфильмовской
СМИ сообщили о смерти мужа блогерши после ЧП в банном комплексе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала