Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Патриарх совершил отпевание протопресвитера Матфея Стаднюка

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПочетный настоятель Богоявленского собора протопресвитер Матфей Стаднюк во время Божественной литургии в праздник Крещения Господня в Богоявленском кафедральном соборе.
Почетный настоятель Богоявленского собора протопресвитер Матфей Стаднюк во время Божественной литургии в праздник Крещения Господня в Богоявленском кафедральном соборе.
МОСКВА, 28 янв – РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил во вторник отпевание почетного настоятеля столичного Богоявленского кафедрального собора в Елохове протопресвитера Матфея Стаднюка, которого он назвал "целой эпохой в жизни Церкви".
Протопресвитер Матфей Саввич Стаднюк скончался 26 января 2020 года на 95-м году жизни. Отпевание прошло в Елоховском соборе, где он был настоятелем 42 года.
"Отец Матфей являл пример того, как, оставаясь верным Церкви, никак не поступаясь своими принципами, сохранять определенное пространство для общения с окружающим миром и использовать это общение, в том числе, для укрепления веры в народе и позиций Церкви в тогдашнем практически атеистическом обществе. Отец Матфей был человеком, верным Церкви, преданным делу Божьему и, кроме того, обладавшим замечательными пастырскими качествами", - сказал патриарх.
Он подчеркнул, что, несмотря на то, что Стаднюк занимал достаточно высокое положение в церковной иерархии и был настоятелем главного кафедрального собора в Москве, он "всегда в первую очередь оставался пастырем и служителем церкви Божией".
Обращаясь к собравшимся в храме перед началом отпевания, предстоятель Русской церкви сказал, что во время поминальной службы нужно будет "испросить вечной памяти" о скончавшемся протопресвитере.
"Память вечная в Церкви – это молитвенная память в первую очередь, потому что ни в какой другой памяти люди, перешедшие границу земной жизни и ушедшие в вечность, не нуждаются. А вот эта молитвенная память есть главное, что после перехода в иную жизнь имеет значение для человеческих душ", - добавил патриарх.
Матфей Стаднюк был рукоположен в диаконы в 1945 году. Служил в Черновцах (сейчас Украина), Москве, Египте, Нью-Йорке. В разное время был секретарем патриархов Московских и всея Руси Пимена и Алексея II, возглавлял хозяйственное управление Московской патриархии. С 1978 по 2013 годы – настоятель, а после 2013 года – почетный настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове.
Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в храме Христа Спасителя. 2015 год
В храме назвали смерть отца Всеволода Чаплина неожиданной
Рекомендуем
 Певица MARUV
Maruv нецензурно ответила критикам празднования 23 Февраля
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
Захарова прокомментировала заявление о свидетеле запуска "Бука"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала