Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Проблема с преподаванием религий в школах не решена, заявил патриарх

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПатриарх Московский и всея Руси Кирилл на торжественном открытии XXVIII Международных Рождественских чтений
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на торжественном открытии XXVIII Международных Рождественских чтений
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на торжественном открытии XXVIII Международных Рождественских чтений
МОСКВА, 27 янв - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал руководителей сферы образования не лишать российских школьников отдельного преподавания основ православной культуры и других религий.
"К сожалению, в начале учебного года мы столкнулись с необъяснимой попыткой исключить основы православной культуры, а также и других религиозных культур, из предметной области "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ). Был опубликован проект образовательного стандарта, где просто росчерком пера из российской школы выбрасывались существующая многолетняя практика религиозно-нравственного образования, даже в том минимальном объеме, то есть в одном четвертом классе, который сегодня существует", - сказал патриарх на открытии ежегодных Рождественских чтений в Кремлевском дворце.
Митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Иларион
РПЦ: религиозное образование в школе сейчас неудовлетворительно
Также и в последующих, 5-9 классах, добавил он, "этот непонятно откуда появившийся стандарт" не предполагает отдельное преподавание религиозных культур.
"На данное время, к сожалению, эта проблема не решена. Надеюсь на продолжение диалога с государственной властью, который в свое время - и это было время весьма непростое, 90-е годы, - разрешился принятием исторического решения о преподавании ОРКСЭ по выбору детей и родителей", - добавил патриарх.
По данным, которые привел предстоятель РПЦ, в текущем учебном году выбор предмета ОПК (основы православной культуры) в четвертых классах приблизился к 40% по стране, а в Центральном и Южном федеральных округах более половины семей выбрали для своих детей изучение ОПК.
Урок православия в средней школе
В КБР руководство школы накажут за навязанное изучение православия
"При этом цифры не главное. Важно, чтобы все родители, семьи имели реальную возможность такого выбора и такого образования для своих детей. Отмечу, что в прошедшем году продолжились обращения общественности в министерство просвещения о необходимости перехода к расширенному преподаванию религиозных культур и светской этики по выбору и в других классах школы", - констатировал патриарх.
Популярные комментарии
У церквей есть свои спецшколы. Там и изучайте свои писания. Не лезьте в обычную сферу образования со своим опиумом.
27 января, 17:37
С какого перепуга Церковь лезет в светское образование??? Открывайте СВОИ школы и там учите
27 января, 17:38
Рекомендуем
Банкоматы в супермаркете
ПФР пояснил изменения в получении пенсий на банковскую карту
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала