Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФСБ приостановила следствие по делу украинских моряков

© РИА НовостиЗадержанные корабли ВМСУ буксируют из Керчи
Задержанные корабли ВМСУ буксируют из Керчи
Задержанные корабли ВМСУ буксируют из Керчи . Архивное фото
МОСКВА, 27 янв - РИА Новости. ФСБ России приостановила предварительное следствие по делу украинских моряков, задержанных после инцидента в Керченском проливе в 2018 году и позже обмененных, сообщил в понедельник координатор защиты по этому делу Николай Полозов.
"Сегодня следователь Следственного управления ФСБ известил о принятом процессуальном решении о приостановлении предварительного следствия по делу военных украинских моряков. Основания и мотивы принятого процессуального решения будут известны после получения защитой копии постановления следствия", - написал он на своей странице в Facebook.
В ноябре прошлого года ФСБ приостановила знакомство защиты украинских моряков с материалами уголовного дела и вернулась на стадию следствия из-за передачи Киеву задержанных кораблей.
До этого Россия передала Украине три военные корабля, которые были задержаны в районе Керченского пролива за нарушение границы год назад. При этом командующий ВМС Украины адмирал Игорь Воронченко пожаловался на состояние этих кораблей, заявив, что "россияне их угробили": с них якобы снято оборудование, даже плафоны, розетки и унитазы.
Бронекатера Никополь, Бердянск и  буксир Яны Капу  во время передачи Украине
СМИ США: инцидент в Керченском проливе мог развязать Третью мировую
Президент Украины Владимир Зеленский впоследствии заявил, что обратится к Москве с просьбой вернуть недостающее оборудование и вооружение. Полозов в свою очередь сообщил РИА Новости, что технику и оружие с кораблей сняли потому, что это оборудование признано вещественными доказательствами по уголовному делу.
Между тем депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек назвал утверждения Киева "ахинеей", а ФСБ отметила, что Украина получила свои корабли в "нормальном состоянии и с исправной сантехникой".
Три корабля ВМС Украины 25 ноября 2018 года нарушили границу России и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу, опасно маневрируя и не подчиняясь требованиям российских властей. В конце концов корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны и арестованы, возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы.
Российский сухогруз Кузьма Минин сел на мель на юго-западе Англии
Случаи задержания судов с российским экипажем в 2016 — 2019 годах
Рекомендуем
Здание Европейского суда по правам человека
Россия поставила условия выплаты Грузии компенсации по решению ЕСПЧ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала