Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

Сирийские СМИ сообщили, что боевики готовят постановочные химатаки

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкВоенные Сирийской арабской армии в освобожденном от боевиков населенном пункте ад-Дейр аш-Шаркий в Сирии
Военные Сирийской арабской армии в освобожденном от боевиков населенном пункте ад-Дейр аш-Шаркий в Сирии
КАИР, 27 янв - РИА Новости. Незаконные вооруженные группировки готовят постановочные атаки с использованием химического оружия в провинциях Алеппо и Идлиб на севере Сирии, сообщает в понедельник телеканал Ikhbariya со ссылкой на военный источник.
"Вооруженные группировки при поддержке Турции готовят постановочную химическую атаку на западе провинции Алеппо и в провинции Идлиб с целью обвинить в атаке сирийскую армию и вынудить ее прекратить операцию в этом районе", - говорится в сообщении.
Источник также отметил, что подобные инсценировки стали уже "привычной и неэффективной" тактикой боевиков, прибегающих к подобным мерам в попытках остановить продвижение сирийской армии на том или ином направлении.
Ранее глава Сирийской сети по правам человека (штаб-квартира в Дамаске) Ахмад Казем заявил РИА Новости, что террористические группировки, засевшие в провинции Идлиб и на западе провинции Алеппо, могут использовать химическое оружие для провокаций в случае возобновления военной операции сирийской армии в данной части страны. По словам правозащитника, осведомленные источники передали данные о наличии у террористов химического оружия в нескольких местах.
Стоп-кадр из видеорепортажа Белых касок о предполагаемой химической атаке в Думе, опубликованного BBC
Россия представила ООН доказательства фальсификации химатаки в Думе
С 19 декабря сирийская армия проводит военную операцию на юго-востоке провинции Идлиб. По данным сирийских СМИ, к утру понедельника армия освободила населенные пункты к северу и западу от ключевого города Маарет-Нууман и пересекла трассу M5 к северу от него. Таким образом, армия вплотную подошла к городу, окружив его с востока, запада и юга.
Освобождение удерживаемого боевиками с 2012 года Маарет-Нуумана и деблокирование участка международной трассы M5 называется экспертами одной из важнейших целей военной операции армии САР.
Одновременно с продвижением армии на данном фронте военные САР в воскресенье начали операцию в районе города Алеппо, атаковав засевших в районе Рашидин-4 боевиков, регулярно обстреливавших кварталы города. По данным газеты al-Watan, в ходе боев ликвидировано значительное число боевиков.
Российский Центр примирения враждующих сторон (ЦПВС) 12 января сообщил об имеющихся данных по подготовке террористами инсценировок с применением химического оружия на юге идлибской зоны дескалации. Действия планируется снимать на видео для распространения в интернете, а также для публикаций в ближневосточных и западных СМИ с обвинениями сирийских правительственных сил в использовании химического оружия.
Пригород Дамаска Дума
WikiLeaks уличила ОЗХО в подлоге данных по химатаке в Сирии
Рекомендуем
Автомобили скорой помощи
В Москве два человека погибли после прыжка в бассейн с сухим льдом
Подснежники в одном из дворов Москвы
Росгидромет предупредил о температурных аномалиях в начале марта
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала