Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Исследование показало отношение россиян к искусственному интеллекту

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкПосетители конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey (AIJ)
Посетители конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey (AIJ)
Посетители конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey (AIJ). Архивное фото
МОСКВА, 27 янв - РИА Новости. Большинство россиян положительно относятся к использованию искусственного интеллекта в различных сферах, хотя не до конца понимают суть этих технологий, говорится в исследовании проектного офиса по реализации нацпрограммы "Цифровая экономика" аналитического центра при правительстве РФ (АЦ) и ВЦИОМ.
Исследование основано на данных опроса ВЦИОМ, проведенного в октябре 2019 года по заказу АЦ. В телефонном опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.
Врач корректирует параметры искусственной вентиляции легких
Искусственный интеллект проследит за дыханием тяжелых пациентов
Согласно исследованию, большинство граждан (75%) слышали о технологии ИИ, однако понимают ее сущность только треть: 29% респондентов смогли дать определение ИИ, а 38% – назвали сферы его применения. Содержательными знаниями об ИИ чаще обладают мужчины (40%) и молодежь 18-24 лет (42%).
"Большинство россиян относятся к распространению технологий искусственного интеллекта положительно или нейтрально. 48% населения выразили интерес, восхищение, воодушевление, доверие технологии, 31% – нейтральное отношение, 7% – удивление и иные эмоции, а 12% высказали негативные эмоции. На этом фоне граждане наиболее положительно оценивают потенциальное внедрение ИИ в сферы: науки (72%), промышленности (69%), транспорта (66%)", - сообщается в исследовании.
Негативное отношение населения к ИИ в основном связано с возможностью технических сбоев (31%): 17% респондентов в качестве причины назвали проблемы в работе техники, 8% – выход машин из-под контроля, 6% считают, что в целом человек надежнее. Негативное отношение обусловлено и угрозой безопасности личных данных (21%) – взлома и хищения персональных данных (12%) и нарушением личного пространства (9%), непредсказуемостью перспектив (5%), отсутствием знаний о последствиях внедрения (12%) и представлением о плохом влиянии замещения взаимодействия между людьми (16%).
Вильям Шекспир
Искусственный интеллект помог решить загадку Шекспира
"Россияне декларируют высокий уровень готовности личного использования сервисов на основе технологий ИИ. Самая высокая готовность использования сервисов с использованием искусственного интеллекта в отношении получения государственных услуг (68%), решения бытовых задач (54%), в сфере досуга и развлечения (54%), а также в таких сферах как медицинская помощь и диагностика (52%) и образование и профориентация (44%). Результаты опроса также опровергают стереотип о негативном влиянии искусственного интеллекта на рынок труда: 68% населения не опасаются замещения человека технологиями ИИ в своей профессии, чаще – мужчины (75%) и молодежь 18-24 лет (79%)" - отмечается в документе.
Большинство опрошенных (87%) полагает, что государство должно способствовать развитию технологий ИИ, в первую очередь за счет создания и финансирования программ профессионального образования (38%). При этом более половины (59%) населения не хотели бы пройти обучение в этой сфере в ближайшие несколько лет. Среди предложенных направлений госполитики в этой области нашли поддержку населения: программа переподготовки кадров (36%) и программа внедрения искусственного интеллекта в системы государственного здравоохранения и образования (35%).
"Также респонденты считают необходимым предоставлять финансовую поддержку компаниям, занимающимся разработкой технологий ИИ (35%), совершенствовать законы в данной сфере (34%) и внедрять технологии в систему получения госуслуг (34%)", - пишут эксперты.
"Опрос проектного офиса с ВЦИОМ показал наличие потенциально высокого спроса на технологии искусственного интеллекта среди населения. При этом граждане не до конца понимают суть этих технологий и последствия их внедрения. ИИ пока еще воспринимается всего лишь как удобное приложение в смартфоне, умная "фишка". Больше 60% россиян не видят рисков потери работы, более половины – не заинтересованы в повышении квалификации в сфере искусственного интеллекта", – прокомментировал руководитель проектного офиса АЦ Владимир Месропян.
Искусственный интеллект
ЮНЕСКО разработает этические нормы в области искусственного интеллекта
Рекомендуем
Трейдеры на Нью-Йоркской фондовой бирже. 24 февраля 2020
Богатейшие люди за день потеряли $139 миллиардов из-за коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала