Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД Германии призвал ЕС криминализировать отрицание Холокоста

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Германии Хайко Маас во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Москве
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Москве
БЕРЛИН, 26 янв - РИА Новости. Глава МИД ФРГ Хайко Маас призвал страны Европы консолидировать борьбу с антисемитизмом, в том числе путем выработки общего плана действий, просветительской работы и криминализации отрицания Холокоста.
Министр изложил свое видение на проблему антисемитизма в Европе в статье для издания Speigel. Маас отмечает, что в одном лишь Берлине в прошлом году за период в шесть месяцев зафиксировали более 400 инцидентов антисемитской направленности. "В свете таких цифр неудивительно, что почти каждый второй еврей в Германии уже задумывается о том, чтобы покинуть страну", - написал министр в преддверии годовщины освобождения Аушвица.
Маас напомнил об атаке на синагогу в немецком Галле в октябре прошлого года, когда злоумышленник пытался проникнуть в здание с оружием и застрелить находившихся там верующих, но ему это не удалось, в результате он застрелил двух случайных прохожих. Маас отметил, что тогда трагедии удалось предотвратить благодаря "простой деревянной двери" (злоумышленнику не удалось ее открыть), и добавил, что борьба с антисемитизмом не должна ограничиваться словами, в связи с чем Германия в 2020 году выделит ОБСЕ 500 тысяч евро на защиту евреев в Европе.
Глава МИД также напомнил, что год назад страны-члены ЕС договорились выработать стратегии по борьбе с антисемитизмом. "Германия должна стать ролевой моделью в этой борьбе. Слишком мало стран назначили уполномоченных по борьбе с антисемитизмом, это нужно исправить. Нам нужна европейская сеть уполномоченных от всех стран-членов, чтобы консолидировать борьбу с антисемитизмом в европейском плане действий", - отметил Маас.
Александр Борода во время пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня
Раввин: вспоминать Холокост надо не в Освенциме, а в Иерусалиме
Этот план действий должен включать меры по уголовному преследованию нарушителей, улучшение мер защиты иудейских учреждений, а также просветительскую работу.
Так, Маас отдельно выделяет проблему разжигания ненависти в интернете и соцсетях в частности. "Во время нашего председательства в ЕС мы усилим борьбу против онлайн-ксенофобии и кампаний по дезинформации. Нарушения онлайн должны преследоваться по всей строгости закона повсюду в Европе", - подчеркнул министр.
Кроме того, Германия продолжит работать над тем, чтобы все страны ЕС криминализировали отрицание Холокоста. Он отмечает, что во всем мире наблюдаются попытки извратить факты о Холокосте и распространять ложь о нем, чему необходимо противостоять. "С этой целью мы запустим международную сеть экспертов в этом году, которая разработает контрстратегии, - Глобальную рабочую группу против отрицания Холокоста", - написал Маас.
Наконец, касаясь просветительской работы среди молодежи, Маас отметил, что треть молодых европейцев плохо информирована о Холокосте. "Федеральный центр по политическому образованию должен сплотить усилия с европейскими партнерами для разработки совместных рекомендаций по образованию и информированию о Холокосте", - заявил Маас.
Президент Польши Анджей Дуда на саммите стран-участниц НАТО в Брюсселе. 12 июля 2018
Дуда не пожалел, что проигнорировал форум памяти холокоста
Рекомендуем
Поиски пропавшего подростка в Смоленской области
Мать Влада Бахова рассказала о результатах экспертизы найденного тела
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала