Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

NHK сообщил подробности дела о передаче данных Softbank в Японии

© РИА Новости / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкЛюди на оживленном перекрестке района Сибуя в Токио
Люди на оживленном перекрестке района Сибуя в Токио
Люди на оживленном перекрестке района Сибуя в Токио. Архивное фото
ТОКИО, 26 янв – РИА Новости. Бывший сотрудник одной из крупнейших в Японии коммуникационных компаний Softbank, подозреваемый в передаче данных сотрудникам торгпредства РФ в Токио, заявил, что якобы хотел таким образом "заработать немного карманных денег", передает телеканал NHK со ссылкой на неназванные источники в правоохранительных органах.
Японская полиция ранее задержала 48-летнего экс-сотрудника компании Softbank Араки Ютаку, заподозрив его в передаче в феврале прошлого года неких "секретных" данных с сервера компании двум якобы сотрудникам торгпредства. Компания Softbank, в свою очередь, обнародовала заявление, в котором говорилось, что информация, которая могла быть получена бывшим сотрудником, "не содержала никаких данных особой важности".
В субботу дипломатическая миссия России в Японии прокомментировала появившуюся в местных СМИ информацию, выразив сожаление в связи с тем, что Токио "присоединился к антироссийским спекуляциям на тему шпиономании".
По сообщению телеканала NHK, который ссылается на источники в токийской полиции, задержанный заявил в ходе допроса, что он якобы неоднократно посещал рестораны и другие питейные заведения с россиянами и якобы получал от них наличные деньги за предоставленную информацию. Согласно этому же сообщению, в ходе следственных мероприятий подозреваемый утверждал, что "хотел заработать немного карманных денег".
Район Минато и Радужный мост в Токио
Посольство России прокомментировало ситуацию с торгпредством в Японии
Ранее агентство Киодо распространило информацию о том, что полиция Токио обратилась в посольство России в Японии с просьбой о явке двух сотрудников торгового представительства, которым могли быть переданы данные. Газета "Иомиури", в свою очередь, сообщила, что один из предполагаемых фигурантов уже не работает в торгпредстве, так как покинул Японию в 2017 году. Второй якобы обладает дипломатической неприкосновенностью.
В российском посольстве заявили, что подобные публикации в японской прессе противоречат согласованной Москвой и Токио линии на создание позитивной атмосферы для налаживания двустороннего сотрудничества.
 Уведомление в зале аэропорта Ханэда в Токио о вспышке коронавируса в Китайском Ухане
В Японии хозяин магазина запретил вход для китайцев из-за коронавируса
Рекомендуем
Цветы на двигателе лайнера Boeing 777 Малайзийских авиалиний, потерпевшего крушение в районе города Шахтерск Донецкой области
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17
Генеральный директор Amazon Джефф Безос на пресс-конференции в пресс-клубе в Вашингтоне
Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на "спасение Земли"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала