Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зеленский рассказал о своей семье, пострадавшей от Холокоста

© РИА Новости / Алексей НикольскийПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский. Архивное фото
ИЕРУСАЛИМ, 24 янв - РИА Новости. Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху прочитал истории о Холокосте, Второй Мировой войне, в том числе коснувшиеся его семьи.
"Касательно трагедии Холокоста, я приготовил письмо, которое я бы хотел прочитать в Вашем присутствии. У меня есть три истории, которыми я бы хотел поделиться с Вами сейчас. Три истории о Холокосте и Второй Мировой войне" - сказал Зеленский.
Как рассказал президент Украины, первая история о мусульманке, которая была "директором детского сада в оккупированном нацистами Крыму, скрыла национальности детей, сделав вид, что они крымские татары, дала им татарские имена, научила обычаям и традициям, дала документы и медицинские сертификаты" и таким образом спасла 88 евреев.
Вторая история - о заключенном концлагеря. Им оказался украинский священник греко-каталитической церкви, спасавший евреев, выдавая им документы о крещении.
Еще одна история рассказывает о семье самого президента Украины. "История семьи, где были четыре брата. Трое из них, а также их родители, стали жертвами Холокоста, они были расстреляны нацистскими оккупантами на Украине. Четвертый брат был на фронте, вернулся живым... Через два года после окончания войны у него родился сын, через 31 год - внук, через 40 лет внук стал президентом и сейчас он стоит перед вами", - сказал Зеленский.
Президент РФ Владимир Путин выступает на церемонии открытия памятника жителям и защитникам блокадного Ленинграда Свеча памяти на территории парка Сакер в Иерусалиме
Путин назвал холокост глубокой раной и трагедией
Письмо с историями Зеленский передал Нетаньяху.
Также в пятницу утром президент Израиля Реувен Ривлин провёл встречу с Зеленским.
"Рад приветствовать президента Украины, который принял мое приглашение на события к 75-летию освобождения "Аушвиц". Мы разделяем стремление обучать будущие поколения и бороться с теми, кто отрицает Холокост", - написал Ривлин в Twitter.
Форум приурочен к 75-летию освобождения нацистского концлагеря "Освенцим" советскими войсками в январе 1945 года. Для участия в мероприятиях, центральная часть которых прошла 23 января в иерусалимском музее Яд Вашем, приглашены делегации из десятков стран мира.
Зеленский находится с рабочим визитом Израиле. Ранее он сообщил, что не пойдет на Всемирный форум памяти жертв Холокоста в Израиле, поскольку передал свое место и места украинской делегации на людям, которые пережили эту трагедию.
Посетители мемориального комплекса истории Холокоста Яд ва-Шем
Эксперт рассказал о недопустимости политических игр вокруг холокоста
Рекомендуем
Официальный представитель МВД России Ирина Волк
Помощник главы МВД Ирина Волк получила звание генерал-майора
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов
Турчинов объяснил, почему Украина не объявила войну России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала