Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Глава ФЕОР призвал Чехию не демонтировать памятник Коневу в Праге

© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкАлександр Борода во время пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня". 24 января 2020
Александр Борода во время пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня. 24 января 2020
Александр Борода во время пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня". 24 января 2020
МОСКВА, 24 янв – РИА Новости. Памятник маршалу Коневу в Праге не должен быть демонтирован, пражским властям следует отказаться от этого решения, заявил в пятницу президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода.
"Я очень надеюсь, что памятник маршалу Коневу не будет демонтирован просто потому, что Чехия одумается и не будет считать освобождение от фашизма чем-то плохим… Освобождение от фашизма – это, безусловно, одно из ярких событий в истории как страны – Чехословакии, Чехии, так и народа, и это не надо оспаривать. И Конев принес добро, свет и радость", - сказал Борода на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".
По его словам, ситуация с памятником Коневу - это "болезненная история, когда смешиваются совершенно разные вещи: освобождение целой страны от фашистской оккупации и те или иные события, которые шли вокруг этого или после этого, связанные с советским прошлым в Чехословакии".
"Чехословакия пострадала от нацизма более чем достаточно, для того чтобы не пытаться больше забывать тех, кто их спас от фашизма. А маршал Конев шел во главе той армии, которая освобождала Чехословакию от фашистской чумы. И это самодостаточное, самостоятельное действие, которое заслуживает восхваления и благодарности. Сколько погибло солдат – сотни тысяч русских, советских солдат погибли за освобождение Чехословакии", - напомнил Борода.
Он выразил надежду, что чешская сторона услышит голос еврейской общины России и в целом Российской Федерации, и что страны, которые сегодня связаны с Чехией активными экономическими и политическими отношениями, также им "скажут: "Остановитесь".
В сентябре власти района Прага-6, на территории которого находится памятник Коневу, приняли решение о переносе монумента в некое укромное место или передаче его частным владельцам. В свою очередь, власти пражского микрорайона Ржепорыйе приняли в начале декабря решение о сооружении памятника власовцам, которые, по мнению муниципальных властей, освободили 5-6 мая 1945 года этот район от гитлеровцев.
Глава Чешской Республики Милош Земан на Российско-чешском деловом форуме в Екатеринбурге. 24 ноября 2017
Глава Чехии выступил против установки памятника Власову в Праге
Рекомендуем
Боевики, поддерживаемые Турцией, ведут обстрел сирийских правительственных сил в провинции Идлиб
Турецкие военные нанесли удары по сирийской армии
Здание Европейского суда по правам человека
Россия поставила условия выплаты Грузии компенсации по решению ЕСПЧ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала