Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Московском зоопарке впервые за 50 лет появились синехвостые вараны

© Фото : Московский зоопарк / Moscow zooЧетыре особи краснокнижного синехвостого варана привезены из Индонезии для Московского зоопарка
Четыре особи краснокнижного синехвостого варана  привезены из Индонезии для Московского зоопарка
Четыре особи краснокнижного синехвостого варана привезены из Индонезии для Московского зоопарка
МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Синехвостые вараны, занесенные в Международную Красную книгу, появились в Московском зоопарке впервые за 50 лет, сообщается на сайте мэра столицы.
"Впервые за 50 лет в Московском зоопарке появились редкие синехвостые вараны. Двух самцов и двух самок привезли с индонезийского острова Биак в Тихом океане. Этот вид рептилий занесен в Международную Красную книгу, численность животных с каждым годом неуклонно снижается", - говорится в сообщении.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

ТАИНСТВЕННАЯ РЕПТИЛИЯ: КОЛЛЕКЦИЯ ЗООПАРКА ПОПОЛНИЛАСЬ СИНЕХВОСТЫМ ВАРАНОМ 🦎💦✨ Четыре особи краснокнижного синехвостого варана были привезены из Индонезии еще в начале декабря. После долгой дороги их ждал месячный карантин под неусыпным наблюдением специалистов-герпетологов. Вараны, полученные нашим зоопарком, происходят с индонезийского острова Биак, их точное систематическое положение в настоящее время не определено, а об условиях жизни почти ничего не известно. Там, в тропических лесах с повышенной влажностью и температурой эта рептилия чувствует себя прекрасно: активно лазает по деревьям, достаточно быстро передвигается по земле, с легкостью преодолевая препятствия, любит плавать и подолгу лежать в водоемах, в том числе и в нагретой солнцем дождевой воде. Появление синехвостого варана в коллекции нашего зоопарка - радостное и долгожданное событие. Еще в прошлом веке этот вид был представлен на экспозиции, однако потомство рептилии нашим специалистам не удавалось получить. Сейчас мы надеемся создать оптимальные условия для содержания и размножения варанов. Пока что перед герпетологами стоит задача изучить биологию рептилии и особенности ее поведения. В перспективе мы планируем сформировать пары и вести наблюдение за тем, как ящерицы готовятся к выведению потомства. Синехвостый варан обладает достаточно эффектной внешностью. Размер взрослой особи в среднем может достигать 140 см в длину, причем подвижный хвост рептилии в 1,5 раза длиннее туловища. Большая часть хвоста окрашена в насыщенно-синий цвет - именно эта особенность дала название виду. Горло и брюшко варана имеют характерный мраморный окрас. Кстати, интенсивность цвета и расположение белых вкраплений на коже у каждой особи индивидуально. 💧🌴🐾 В зоопарке вараны содержатся в климатических условиях, приближенных к естественным. Чтобы животным было комфортно, температура в их террариуме не должна опускаться ниже 28 градусов в дневное время и 22 в ночное. Влажность также поддерживается на высоком уровне, и у каждой особи есть доступ к водоему, в котором можно слегка охладиться и поплавать.

Публикация от Московский зоопарк (@moscow_zoo_official)

По словам генерального директора Московского зоопарка Светланы Акуловой, синехвостые вараны однажды были в коллекции столичного зоосада еще в 1970-х годах, но тогда специалисты не смогли получить потомство от рептилий.
"Сейчас мы надеемся создать максимально комфортные условия для их содержания и размножения. Задача герпетологов (зоологи, специализирующиеся на изучении рептилий) усложняется тем, что данный вид малоизучен специалистами. Поэтому в нашем зоопарке станут исследовать особенности поведения и размножения этих ящериц. Мы рассчитываем сформировать две пары и получить первое в истории нашего зоосада потомство от редких синехвостых варанов", - цитирует пресс-служба мэрии Акулову.
Она добавила, что герпетологи будут описывать результаты своих исследований в научных работах, чтобы поделиться опытом с коллегами из российских и зарубежных зоопарков.
Большая панда в Московском зоопарке
Московский зоопарк стал трижды лауреатом международной панда-премии
Согласно сообщению, после длительного перелета из Индонезии в Москву синехвостые вараны месяц были на карантине под круглосуточным наблюдением зоологов. Рептилии освоились на новом месте и привыкли к ухаживающим за ними людям. Они все еще адаптируются, поэтому посетителям ящериц покажут только в мае.
Синехвостый варан в среднем может достигать 140 сантиметров в длину, причем подвижный хвост рептилии в полтора раза длиннее туловища. Большая часть хвоста окрашена в голубой цвет. В дикой природе они обитают только на самой северной оконечности мыса Йорк, на полуострове Кейп-Йорк в Австралии, а также на островах Новой Гвинеи.
Этот вид варанов исследователи упомянули еще в конце XIX века. Сейчас точных данных о количестве уникальных рептилий нет. По мнению зоологов, в природе численность синехвостых варанов может варьироваться от 35 до 70 тысяч особей. Популяция животных снижается из-за вырубки тропических лесов, изменения экологической ситуации в мире и действий браконьеров.
Манул в Московском Зоопраке
В Московском зоопарке умер манул, боровшийся с опухолью
Рекомендуем
Бомбардировщик Су-24 ВКС России на авиабазе Хмеймим в Сирии
Российские Су-24 ударили по террористам в Сирии
Кадры инцидента с бронемашинами России и США в Сирии
Опубликовано видео инцидента с бронемашинами России и США в Сирии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала