Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

 

Жуки на любителя

Как искать редких насекомых и летать первым классом

Ольга Цынская

Бизнесмен Валентин Батура занимается разведением редких видов жуков, летает за ними по всему миру, перевозя их только в бизнес-классе, и попутно тестирует сервис разных авиалиний. В интервью РИА Новости он развеял миф о том, что бизнес-класс только для богатых и объяснил, почему в придорожных кафе Грузии еда может быть вкуснее, чем в «мишленовских» ресторанах.

Я и раньше много путешествовал.

Но в этих поездках всегда чего-то не хватало: аэропорт, достопримечательности, еда, природа и так по кругу. Однажды в Малайзии, в национальном заповеднике, зашел в террариум, где был отдел с жуками.

1 / 2
Первый жук, которого Валентин увидел в Малайзии

Я любил их с детства, но впервые увидел так близко — огромных тропических. С этого момента моя жизнь изменилась.

Быстро выяснил, что жуков можно разводить дома. 

Это занятие в корне поменяло смысл многих моих поездок — в каждой стране у меня появились знакомые с таким же редким увлечением.

1 / 2
Во время охоты на жуков

Из обычного туриста я превратился в человека, которому все покажут, расскажут и откроют секреты.

Самые большие и интересные жуки водятся в Юго-Восточной Азии, Южной Америке и Африке.

Раньше я в основном путешествовал по более развитым странам. Теперь стараюсь летать туда, где есть тропические леса. Это положительное изменение — в какой-то момент устаешь от однообразия ухоженных европейских улочек.

А продираться ночью через джунгли с фонариком и страшно и интересно, да еще можно найти большого жука!

Успел побывать в Таиланде, Вьетнаме, Индонезии.

На днях лечу в Кению — в местном буше есть шанс найти ярких цветочных жуков. А заодно познакомиться с жизнью аборигенов, вдали от крупных городов.

1 / 3
Жук из коллекции

Самые большие шансы на успех там, где нет никакой туристической мишуры, — в настоящих племенах, глухих деревнях, где нет ни отелей, ни интернета, ни водопроводной воды. Вот вам и единение с природой.

Случаются, конечно, неудачи. 

Где-то неприятные, где-то, скорее, смешные. К примеру, моя первая попытка охотиться на жуков была во Вьетнаме, недалеко от Нячанга. Я сделал все по инструкциям: взял сетку, сильный фонарь, дождался темноты и отправился в ближайший лес. Жуков я не нашел. Зато меня нашла стая летучих мышей.

1 / 2
Охота на жуков

Я охотился недалеко от пещеры и, видимо, чем-то привлек их внимание. Конечно, сейчас это вспоминать весело, а тогда было не очень — один ночью, в лесу чужой страны, и тебя со всех сторон бьют крыльями какие-то невидимые твари.

Всегда считал, что в путешествии важна не только конечная точка маршрута, но и сама дорога. 

Для большинства людей в мире авиаперелет — это мучительный способ добраться из пункта А в пункт Б. Я планированию перемещений уделяю большое внимание. Благодаря этому мои перелеты ближе к роскоши, чем к мучениям.

За кулисами посадки
Во время посадки

А еще для меня важно, что в первом классе к тебе особое отношение: могут провести экскурсию по тайным местам самолета, пустить в кабину пилота. Однажды специально для меня сделали объявление о том, с какой стороны самолета и когда будет гора Фудзи.

Я протестировал бизнес-класс уже в 19 разных авиакомпаниях, а первый — в 11.

Заметил, что хуже всего дела обстоят у американцев, а лучше всего — у некоторых азиатских авиалиний. Например, эмиратские — это подчеркнутая роскошь, малайские — радушие и гостеприимство на борту, японские — невероятный уровень сервиса.

Но и Европе есть чем удивить. С немцами летать — одно удовольствие, на борту у французов — как будто кусочек Парижа.

Кстати, большое заблуждение, что летать в первом классе могут только сверхбогатые люди. 

Периодически это вполне доступно и для российского среднего класса. Но для этого нужно разбираться в тарифах и быть дисциплинированным.

1 / 3
Первый класс самолета компании «Гонконгские авиалинии»

Стараюсь посещать мир блоками. 

Сначала была почти вся Европа, как самая простая для новичка. Затем — Ближний Восток. Потом переместился в Азию и уже успел побывать в половине ее стран.

1 / 4
Внутри первого класса самолета одной из компании германских авиалиний

Теперь начинаются Австралия, Океания и часть Африки. А напоследок решил оставить наиболее сложные регионы — Центральную Африку и Южную Америку.

На Ближнем Востоке больше всего понравился Оман. 

С точки зрения достопримечательностей страна не слишком интересна.

1 / 2
Бар в самолете во время рейса на Ближний Восток

Но местные очень хотят стать новым Дубаем, и каждый житель старается помочь туристу, пытается рассказать как можно больше хорошего и интересного о своей родине. Это, конечно, подкупает.

В Азии мгновенно влюбился в Японию. 

Там есть все, ради чего я живу. Свежайшая и очень вкусная еда, безупречные качество и сервис во всем. Плюс мировое лидерство по разведению жуков!

Будете в Токио — загляните в жучиные магазины. Это удивительный мир.

Я бывал во многих «мишленовских» ресторанах, но ни один из них не попал в мой рейтинг самых вкусных заведений. 

Думаю, в «Мишлене» слишком большое значение играют обстановка, роскошь и уровень сервиса. А я больше концентрируюсь на вкусе еды. В этом смысле любимые места у меня раскиданы по всему миру. Прекрасная пивная Salm Brau в Вене, где лучшие на планете свиные ребрышки.

1 / 5
Валентин заказал свиные ребра в Вене

Аутентичный Megu в Дохе. Волшебный Les Papilles в Париже. Мест, где можно вкусно поесть за разумные деньги, в моем топе сейчас 367. Еда намного вкуснее, если вокруг правильная обстановка. И это не пафосные залы, а природа. 

Поэтому за 15 долларов в Таиланде или за 30 в придорожном кафе в 40 минутах от Тбилиси может оказаться вкуснее, чем в двух звездах «Мишлена».

Рекомендуем
В Саратове задержаны подростки за подготовку массового убийства
ФСБ задержала двух подростков, готовивших нападение в Саратове
Пассажирский самолет в небе
В России утвердили порядок действий при нарушении границы самолетами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала