Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Владимир Путин во время церемонии инаугурации
Владимир Путин. 20

Эксперты сравнили внешнюю политику Путина с дзюдо

Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото
МОСКВА, 23 янв - РИА Новости. Внешняя политика, проводимая президентом России Владимиром Путиным, во многом осуществлялась в соответствии с принципами его любимого вида спорта дзюдо: российский лидер легко находил общий язык с партнерами и был готов в чем-то уступить, чтобы в конечном итоге победить, следует из доклада "Миссия Путина. Итоги двадцатилетнего правления Владимира Путина".
Доклад подготовлен группой экспертов, в которую вошли профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев, журналист и блогер Павел Данилин, политолог, международный эксперт, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, писатель, кандидат философских наук Анатолий Беляков, журналист и публицист Александр Роджерс и политтехнолог Артем Акопян.
Президент РФ Владимир Путин
Швейцарский журналист рассказал, чем Путин покоряет собеседников
"Известно, что хороший дзюдоист никогда не идет напролом, рассчитывая лишь на собственную силу. Его стратегия — дозировать усилия, использовать мощь противника против него же самого, уступить, чтобы победить. Само слово "дзюдо" в переводе с японского означает "путь мягкости", - говорится в тексте доклада.
По мнению авторов, президент часто использовал принципы дзюдо во внешней политике, особенно в начале двухтысячных годов.
"Внешняя политика России 2000-2003 годов осуществлялась в полном соответствии с этими принципами. Путин легко находил общий язык с лидерами Запада, не претендуя до поры на лидирующее место России в мире", - отмечают они.
Авторы также обращают внимание на то, что в дзюдо культивируется уважение к противнику, бой считается диалектикой противоположных сил, поэтому тот, кто вышел с тобой на татами, — не враг, а партнер.
Президент России Владимир Путин
Биограф рассказал о самом характерном для Путина эпизоде из жизни
"Потому не случайно выражение "партнер", которое Путин использует по отношению даже к явным геополитическим соперникам России. Именно в этих терминах он воспринимает взаимоотношения между участниками большой геополитической игры", - пишут авторы доклада.
Указывается также, что уже при поиске преемника Борис Ельцин учел личные и профессиональные качества Владимира Путина, о чем сам Ельцин потом рассказывал на переговорах своему американскому коллеге. Первый президент России отмечал такие качества, как надежность, обстоятельность, общительность и внутреннюю силу своего преемника.
Президент России Владимир Путин (в центре) и первый Президент РФ Борис Ельцин (слева) на Красной площади на праздновании 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне.
"Мы и в сортире их замочим". Как Россия входила в новое тысячелетие
Рекомендуем
Вы больные, девочки: Лавров резко ответил грузинским журналисткам
Лавров резко осадил напавших на него грузинских журналисток
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала