Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Митрополит Иларион рассказал о своих миллионных доходах

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкМитрополит Волоколамский, викарий патриарха Московского и всея Руси Иларион выступает на презентации своей книги "Патриарх Кирилл". 27 января 2019
Митрополит Волоколамский, викарий патриарха Московского и всея Руси Иларион выступает на презентации своей книги Патриарх Кирилл. 27 января 2019
Митрополит Волоколамский, викарий патриарха Московского и всея Руси Иларион выступает на презентации своей книги "Патриарх Кирилл". 27 января 2019. Архивное фото
МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата, автор более сотни книг и композитор Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) в интервью РИА Новости рассказал, что его основной доход состоит не из зарплат от работы на церковных должностях, а из гонораров за книги, фильмы и музыкальные произведения, которые могут составлять "приличные суммы".
"Апостол Павел зарабатывал себе на жизнь изготовлением палаток, а я зарабатываю интеллектуальным и творческим трудом. Денег хватает и на себя, и на близких, и на благотворительность", - сказал митрополит Иларион.
В пример он привел свой шеститомник об Иисусе Христе, написанный несколько лет назад, который был издан в том числе на английском, французском и итальянском языках.
"За каждый том на русском языке я получил в среднем около 300 тысяч рублей гонорар и еще от 500 до 700 - процент с прибыли от продаж. Итого по миллиону за том. Затем я из шести томов сделал один и издал его в серии "Жизнь замечательных людей". Это издание быстро разошлось, принесло еще миллион. Разумеется, не все книги приносят такую прибыль. Но те, которые хорошо продаются, ее приносят", - сказал архиерей.
Митрополит Волоколамский, викарий патриарха Московского и всея Руси Иларион во время памятных мероприятий в патриаршем подворье святителя Николая Русской православной церкви Московского патриархата в Бари. 19 декабря 2018
Митрополит Иларион рассказал, кто заинтересован в "компромате" на него
К настоящему времени он написал и издал 139 книг, из них 64 на русском и 75 на иностранных языках. По словам митрополита, гонорар он получил не за каждую книгу: "за некоторые вообще ничего, за некоторые совсем немного". При этом, добавил он, "книги, после того как написаны, начинают жить своей жизнью, а автору при этом "капают" деньги".
"Вот я 20 лет назад издал в Оксфордском университетском издательстве свою докторскую диссертацию на английском языке. И она до сих пор продается, и до сих пор мне приходят за нее гонорары в фунтах стерлингов", - поделился автор.
Он также сообщил, что его музыка была написана в основном до 2008 года, но до сих пор она регулярно исполняется. Так, 12 января в Доме музыки была исполнена "Рождественская оратория" митрополита Илариона, а 15 января в Большом зале Консерватории - Stabat Mater и симфония "Песнь восхождения".
"За исполнение моих произведений Российское авторское общество взимает с исполнителей процент в пользу автора. Таковы правила. Если исполнители обращаются ко мне с просьбой отказаться от этого процента, я отказываюсь. Для меня важны не гонорары, а тот миссионерский эффект, с которым связано исполнение моих произведений", - сообщил собеседник агентства.
Митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Иларион
Митрополит Иларион рассказал, на какой машине он ездит на самом деле
Тем не менее эта деятельность тоже приносит доход. За последние 10 лет в России и за рубежом состоялось более 250 концертов, на которых исполнялась музыка митрополита Илариона, и, по его оценке, "даже при самых скромных выплатах в итоге получаются приличные суммы".
Также он сообщил, что и его документальные фильмы "иногда приносят хороший доход". Всего таких фильмов он создал около 60.
"Напишите столько же книг, столько же музыки, сделайте столько же фильмов. Уверяю вас - вы получите не меньше", - заключил он.
Читайте полный текст интервью митрополита Илариона >>
Популярные комментарии
Я не понял. Он жалуется, или как обычно?
22 января, 08:02
Рекомендуем
Вы больные, девочки: Лавров резко ответил грузинским журналисткам
Лавров резко осадил напавших на него грузинских журналисток
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала