Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд выбрал экспертов по делу Серебренникова

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкРежиссер Кирилл Серебренников перед заседанием в Мещанском суде Москвы
Режиссер Кирилл Серебренников перед заседанием в Мещанском суде Москвы
МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Мещанский суд Москвы определился с составом специалистов для третьей экспертизы по делу режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в хищениях при реализации проекта "Платформа".
О назначении новой экспертизы ходатайствовало гособвинение. Прокуроры ссылались на то, что два человека из группы экспертов, проводивших предыдущее исследование, выступали в поддержку подсудимых. Поиск новых экспертов начался еще в прошлом году, в итоге суд определился с кандидатом.
В качестве экспертов суд привлек театрального критика Ольга Королеву и замдиректора МХАТ имени Горького Елену Баженову. Следующее заседание назначено на 28 января.
При подборе экспертов возникли трудности - практически все они в свое время выступали с обращениями в поддержку подсудимых. В итоге гособвинение смогло пригласить лишь одного эксперта, никогда не высказывавшегося по делу - доцента ГИТИСа и Высшей школы сценических искусств (школа Константина Райкина) Андрея Парватова. Однако, как выяснилось на заседании, у него еще в 2011 году был конфликт с подсудимым Алексеем Малобродским при увольнении последнего из театра. Кроме того, Серебренников также ранее негативно высказывался о Парватове. Режиссер опасался мести со стороны кандидата в эксперты.
Режиссер Кирилл Серебренников на заседании по делу Седьмой студии в Мещанском суде Москвы
Суд отказался исключить экспертизу по делу Серебренникова
Помимо этого, судья вызвала в качестве кандидатов замдиректора по финансово-правовым и кадровым вопросам МХАТ имени Горького Елену Баженову и юрисконсульта этого театра Федора Кириллова, который ранее возглавлял ЧОП и занимался оценкой. Оба они заявили, что специалистами в области искусствоведения не являются, зато не подписывали письма в поддержку подсудимых и даже не знакомы с ними. "Да, свой театр, где сейчас работаю, посещаю", - ответил Кириллов на вопрос, ходит ли он в московские театры.
В свою очередь, сторона защиты предложила в качестве кандидата директора и художественного руководителя МХАТ имени Чехова Сергея Женовача. Ранее он выступал поручителем за Малобродского, который тогда содержался под стражей, и даже обращался к министру. Сам Женовач заявил о намерении давать оценку объективно.
В качестве кандидатов также предлагались директор Театра наций Мария Ревякина, директор театра Станиславского Борис Юхананов, проректор школы Райкина Дмитрий Трубочкин и другие известные деятели культуры.
В настоящее время по делу проведено две экспертизы. Первая, еще на стадии следствия, подкрепляет обвинение, на ней основана сумма вмененного подсудимым ущерба. Вторая, назначенная судом, комплексная финансово-оценочно-искусствоведческая поддерживает линию защиты и указывает, что подсудимые не украли, а сэкономили.
Рассмотрение по существу уголовного дела Нины Масляевой - бывшего главного бухгалтера АНО Седьмая студия режиссера Кирилла Серебренникова	в Мещанском суде. 11 апреля 2019
Суд заново приступит к делу экс-главбуха "Седьмой студии" Масляевой
В ходе предыдущего рассмотрения дела суд назначил финансовую, оценочную и искусствоведческую экспертизу, которая оценила мероприятия "Платформы" как значительное культурное явление. С подсчетом точных цифр эксперты испытали затруднения из-за отсутствия документации. Однако адвокат Дмитрий Харитонов заявил, что экспертиза установила, что на проект "Платформа" было потрачено 216 миллионов рублей при стоимости 260 миллионов: режиссер не украл деньги, а сэкономил их для государства.
По версии следствия, Серебренников, продюсеры Алексей Малобродский и Юрий Итин, а также бывшая сотрудница Минкульта Софья Апфельбаум похитили 133 из 214 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах "Седьмой студии" на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта "Платформа". По данным следствия, бывший продюсер "Седьмой студии" Екатерина Воронова уничтожила часть бухгалтерских документов.
Рекомендуем
Певица Верка Сердючка (Андрей Данилко)
Данилко рассказал, как жюри Евровидения "отомстило" Украине за Россию
Автомобиль полиции
Замначальника ГИБДД по Воронежской области объяснил наличие 22 квартир
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала