Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Модель электростанции на Международном форуме «АТОМЭКСПО»
Ядерные технологии

Ученые "Росатома" помогут Китаю создать перспективный ядерный реактор

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкСтенд государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"
Стенд государственной корпорации по атомной энергии Росатом
МОСКВА, 21 янв – РИА Новости. Крупнейший российский экспериментальный центр в области атомной энергетики Научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР, предприятие госкорпорации "Росатом") поможет Китаю выполнить исследования, необходимые для создания в КНР перспективного так называемого высокотемпературного газового реактора HTR-PM600, сообщила пресс-служба НИИАР.
НИИАР и китайская Fangda Carbon New Material подписали долгосрочный контракт, который предусматривает "проведение реакторных испытаний и выполнение последующих послереакторных исследований образцов графита в условиях облучения, аналогичных условиям, при которых графит должен эксплуатироваться в перспективном высокотемпературном газоохлаждаемом реакторе HTR-PM600".
В рамках контракта специалистами НИИАР будут разработаны и изготовлены экспериментальные облучательные устройства, которые позволят обеспечить облучение образцов графита в действующем в институте реакторе на быстрых нейтронах БОР-60. Контрактом также предусмотрено проведение послереакторных исследований образцов графита.
Планируется, что полученные по результатам исследований в НИИАР экспериментальные данные будут использованы китайскими специалистами для обоснования использования графита в качестве конструкционного материала активной зоны - "сердца" реактора HTR-PM600. Все исследования в рамках контракта предполагается закончить в 2024 году.
Установки для изучения плазмы в Институте ядерной физики в Новосибирске
В Сибири в 2020 году начнут сборку модулей термоядерного реактора ИТЭР
Реактор HTR-PM600 (High Temperature Gas Cooled Reactor – Pebble-Bed Module) – высокотемпературный газоохлаждаемый реактор с шаровыми тепловыделяющими элементами. Суммарная тепловая мощность атомного энергоблока на базе такого реактора составит 1500 МВт, электрическая – 655 МВт.
Такой энергоблок может применяться для замены угольных теплоэлектростанций в густонаселенных районах Китая, а также для производства не только электроэнергии, но и водорода для разных отраслей промышленности.
Рекомендуем
Мужчина с пенсией
В Совфеде объяснили, из-за чего меняется размер пенсии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала