Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

Россия представила ООН доказательства фальсификации химатаки в Думе

Стоп-кадр из видеорепортажа "Белых касок" о предполагаемой химической атаке в Думе, опубликованного BBC
Стоп-кадр из видеорепортажа Белых касок о предполагаемой химической атаке в Думе, опубликованного BBC
ООН, 21 янв — РИА Новости. Россия на заседании Совбеза ООН, посвященном обсуждению доклада ОЗХО об итогах расследования инцидента в Думе (Восточная Гута) в 2018 году, представила доказательства фальсификации применения химоружия.
На встрече выступил директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, который сообщил, что представители его НПО были в Сирии более десяти раз и опросили несколько сотен очевидцев, в том числе пообщались с людьми, находящимися в больнице города Дума.

"Мы также опросили десять жителей дома в Думе, где были найдены тела людей, 300 жителей в радиусе одного километра от здания, где были обнаружены тела. Показания этих свидетелей являются неоспоримым доказательством того, что химическая атака в Думе была сфальсифицирована", — заявил Григорьев.

Он зачитал расшифровки некоторых разговоров со свидетелями, по словам которых, в больницу в Думе не поступали пострадавшие от химических атак.
Дума, Сирия
WikiLeaks опубликовал новые документы по "химатаке" в Думе
Членам Совбеза также продемонстрировали видеообращение бывшего эксперта миссии ОЗХО Иэна Хендерсона, который работал в Думе.

"Были направлены две группы. К первой я присоединился вскоре после того, как она была развернута в Думе. <...> Выводы в итоговом докладе противоречили или были полностью противоположны тому, что выяснила группа во время и после поездки в Думу. К моменту выпуска промежуточного доклада в июле 2018-го мы понимали, что у нас есть серьезные сомнения по поводу того, что такая химатака произошла", — отметил бывший эксперт организации.

Российская сторона отмечает, что критический анализ доклада ОЗХО вызвал вопросы к выводам, сделанным из основных аргументов документа, — будь то химический анализ, токсикология, баллистика или показания свидетелей. По мнению Москвы, в 2019 году появилось много информации, показывающей, что инспекторы, входившие в состав первоначальной группы, развернутой в Думе, не участвовали в работе над докладом до самой его публикации. Кроме того, неоднократные попытки этих людей поднять резонные вопросы или сообщения об отличных от доклада наблюдениях игнорировались. Все это ставит под сомнение целостность итогового отчета.
Тем не менее некоторые страны на заседании СБ продолжили обвинять Сирию в применении химоружия. В частности, постпред Эстонии при ООН Свен Юргенсон заявил, что доверяет "независимой и профессиональной работе МУФС". По его словам, "нет причин сомневаться в заключениях доклада ОЗХО по Думе".
Президент Сирии Башар Асад
Асад: доказательств использования Сирией химоружия по-прежнему нет

Доклад о химической атаке

Организация по запрещению химического оружия в марте прошлого года опубликовала доклад о расследовании инцидента, который произошел в Думе 7 апреля 2018 года. В документе, в частности, утверждается, что при химатаке использовалось токсическое химическое вещество — вероятно, хлор, а баллоны с ним были сброшены с воздуха. Это позволило некоторым странам Запада обвинить в атаке сирийскую авиацию.
Однако позже в общий доступ попал документ с инженерной оценкой эксперта ОЗХО Иэна Хендерсона. В нем говорилось, что наблюдения, сделанные в двух местах происшествия, позволяют предположить, что баллоны, вероятнее всего, не сбросили с воздуха, а положили. Кроме того, группа специалистов во главе с Хендерсоном провела несколько тестов, имитирующих ситуацию, и пришла к выводу, что в одном случае следы от предполагаемого удара баллона не совпадают с повреждением бетонной крыши, а во втором — что клапан баллона остался нетронутым, хотя это невозможно после того, как он пролетел через перекрытия потолка.
Российский МИД назвал целью вбросов о применении войсками Сирии отравляющих веществ желание выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне. При этом ранее в российском Генштабе предупреждали, что боевики готовят в Восточной Гуте провокацию с инсценировкой применения химоружия.
Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем во время российско-сирийских переговоров в Дамаске
Глава МИД Сирии назвал последнее заявление США о "химатаке" большой ложью
Популярные комментарии
Великобритания заерзала. Гляди могут и фальсификацию со Скрипалями окончательно доказать. Ох как неудобно получилось...
21 января, 03:25
"Россия представила СБ ООН доказательства фальсификации химатаки в Думе". Чего тут доказывать, нужно обязать всех думских депутатов сдать анализы - и сразу станет понятно что никакой химатаки в Думе не было.
21 января, 04:09
Рекомендуем
Кадры инцидента с бронемашинами России и США в Сирии
Опубликовано видео инцидента с бронемашинами России и США в Сирии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала