Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Постпред Британии раскритиковала Россию из-за созыва Совбеза по Сирии

© РИА Новости / Нэнси Сисель / Перейти в фотобанкПостоянный представитель Великобритании при ООН Карен Пирс выступает на открытом заседании совета безопасности ООН
Постоянный представитель Великобритании при ООН Карен Пирс выступает на открытом заседании совета безопасности ООН
ООН, 20 янв — РИА Новости. Постпред Великобритании при ООН Карен Пирс раскритиковала Россию за созыв заседания Совбеза, на котором будет обсуждаться доклад ОЗХО по инциденту с химоружием в сирийской Думе в 2018 году, сообщила пресс-служба британского постпредства.
Заседание по "формуле Арриа" пройдет в понедельник по инициативе России. В мероприятии примет участие постпред России при ОЗХО Александр Шульгин.
Дума, Сирия
WikiLeaks опубликовал новые документы по "химатаке" в Думе

Вопросы к докладу ОЗХО

Российская сторона отмечает, что критический анализ доклада ОЗХО вызвал серьезные вопросы по выводам, сделанным из основных доказательных пунктов расследования — будь то химический анализ, токсикология, баллистика или показания свидетелей.
По мнению Москвы, в минувшем году появлялось все больше и больше информации, показывающей, что инспекторы, входившие в состав первоначальной группы, развернутой в Думе, не привлекались и не участвовали в написании доклада до момента его публикации.
Президент Сирии Башар Асад
Асад: доказательств использования Сирией химоружия по-прежнему нет
Кроме того, их многочисленные попытки поднять резонные вопросы или даже выразить отличные от доклада наблюдения неоднократно игнорировались. В России считают, что такая практика ставит под сомнение целостность итогового отчета.

Нападки на Россию

В понедельник пресс-служба постпредства Великобритании при ООН распространила комментарий руководителя дипведомства Карен Пирс.
"Мы разочарованы тем, что Россия решила использовать привилегированное положение, чтобы попытаться дискредитировать пользующуюся уважением ОЗХО и ее персонал", — сказала она.
По словам Пирс, за шесть лет Сирия не представила полную декларацию о программе химоружия, как того требуют резолюция 2118 СБ ООН и Конвенция о химическом оружии.
Она выразила сомнение в том, что сирийские власти выполнили обязательства по полному уничтожению программы химоружия. При этом она призвала Россию "вместо созыва встречи Совбеза для нападок на ОЗХО заставить Сирию полностью сотрудничать с ОЗХО".
Между тем регулярные доклады ООН подтверждают, что Сирия уничтожила все свое химоружие.
Здание Организации по запрещению химического оружия в Гааге
ОЗХО подтвердила, что Сирия уничтожила все объекты производства химоружия

Что было в докладе

Весной прошлого года ОЗХО опубликовала доклад об итогах расследования инцидента в городе Дума в Восточной Гуте, произошедшего 7 апреля 2018 года. В нем утверждается, что при атаке использовалось "токсическое химическое вещество, <…> вероятно, хлор". В документе, в частности, говорится, что баллоны с хлором были сброшены с воздуха, что позволило некоторым странам Запада обвинить в атаке сирийскую авиацию.
Однако позже в общий доступ попал документ с инженерной оценкой эксперта ОЗХО Иэна Хендерсона, где говорилось, что "наблюдения, сделанные в двух местах происшествия, вместе с последующим анализом позволяют предположить, что, вероятнее всего, баллоны положили, а не сбросили с воздуха". В докладе отмечалось, что группа специалистов во главе с Хендерсоном провела ряд тестов, имитирующих ситуацию.
Фабрика слез. Боевики в Сирии нахимичили себе крыло
"Фабрика слез". Боевики в Сирии "нахимичили" себе крыло"Белые каски". Грязные тела. Вода из шланга. Камера. Мотор. Стоп. Снято. И полетели "Томагавки". Боевики в Сирии создают почву, а потом сами же ее и удобряют химикатами. В итоге ‒ вполне себе информационный продукт. Такое ГМО, какое в Америке идет на ура.
Эксперты пришли к выводу, что в одном из предполагаемых случаев химатаки следы от удара емкости, в которой якобы было отравляющее вещество, не совпадают с повреждением бетонной крыши на месте происшествия. Анализ второго места, где емкость с газом нашли на кровати в одном из помещений, показал, что клапан баллона остался нетронутым, что невозможно при прохождении через перекрытия потолка.

Инсценировка химатаки

Ранее Запад обвинил Дамаск в химатаке на сирийский город Дума в Восточной Гуте и пригрозил военными ударами. В качестве доказательств химической атаки организация "Белые каски" использовала кадры, на которых запечатлены жители Думы, в том числе дети, которых врачи якобы пытаются спасти от действия отравляющих веществ.
МИД России заявил, что цель вбросов о применении отравляющих веществ войсками Сирии — выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне. При этом в Генштабе сообщали о готовящейся боевиками в Восточной Гуте провокации с инсценировкой применения химоружия.
Приплыли. Пирс как конечная точка британской дипломатии
Приплыли. Пирс как конечная точка британской дипломатииБританский постпред в ООН конечно, не обязана знать, что это наш человек первым на Земле увидел, что она круглая. И увидел оттуда, куда Британия до сих пор летать не может. Но тому, что дипломат должен дважды подумать, прежде чем ничего не сказать, и она знать должна. Но увы.
Популярные комментарии
Британия окончательно причалила к Пирсу :)))
21 января, 00:20
Химатака? А давайте еще и по Солсбери соберем Совбез! Та же ситуация: атаки не было, никто не помер (женщина та вообще ни при чем и в другом месте в другое время померла!), а Россию санкциями бомбардировали!
20 января, 23:54
Рекомендуем
Актриса Настасья Самбурская
Самбурская рассказала, почему хочет уехать из России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала