Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

В РПЦ оценили претензии Фанара к проведению всеправославного собора

© РИА Новости / Александр НатрускинГлава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда
Глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда
МОСКВА, 20 янв – РИА Новости. Претензии Константинопольского патриарха Варфоломея к проведению общеправославного обсуждения украинского вопроса необоснованны, заявил в понедельник председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своей Telegram-канале, ссылаясь на публикацию греческого богослова Николая Манниса.
Ранее Иерусалимский патриарх Феофил III предложил всем предстоятелям поместных церквей собраться в Иордании для решения проблемы раскола православного мира. Инициатива была озвучена во время его визита в Москву в ноябре 2019 года. Патриарх Варфоломей считает, что прерогатива созыва всеправославного собора закреплена за Константинопольским патриархом.
Заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
РПЦ поддержала инициативу о всеправославном совещании

По мнению греческого богослова Николая Манниса, патриарх Иерусалимский имеет право и должен созвать собор. Исходя из этого, все претензии Фанара к возможному проведению общеправославного обсуждения украинского вопроса можно считать необоснованными.

Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Владимир Легойда
председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Он отметил, что в своей статье Маннис приводит примеры исторических всеправославных соборов, "которые были инициированы Иерусалимскими патриархами и проходили без участия патриархов из Константинополя".
В конце 2018 года по инициативе украинских властей и Константинопольского патриархата была создана так называемая Православная церковь Украины (ПЦУ), образованная путем слияния двух раскольнических структур. Получив от Константинопольского патриарха Варфоломея томос об "автокефалии", в действительности она оказалась почти полностью от него зависимой. После этого РПЦ прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. В 2019 году украинских раскольников признали Элладская и Александрийская православные церкви. РПЦ в ответ заявила о разрыве евхаристического общения с теми иерархами Элладской и Александрийской церквей, которые признают ПЦУ и будут сослужить с раскольниками.
Рекомендуем
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов
Турчинов объяснил, почему Украина не объявила войну России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала