Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Ученые разработали новый метод прогноза распространения меланомы

© Fotolia / Bertys30Обследование у дерматолога
Обследование у дерматолога
МОСКВА, 20 янв — РИА Новости. Ученые выяснили, что у пациентов с низкой долей Т-лимфоцитов вероятность метастазирования рака кожи в 2,5 раза выше, чем у пациентов с более высоким уровнем Т-клеток. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Cancer.
У большинства пациентов рак кожи начинается с небольшого пигментированного пятна на коже, которое со временем начинает меняться. Иногда достаточно удалить первичную меланому, чтобы заболевание остановилось, но часто это не помогает, и опухоль может рецидивировать и распространяться в виде метастаз.
Ученые выяснили, что анализ удаленного поражения может дать информацию о вероятности возвращения рака. Исследователи из Бостонского женского госпиталя имени Бригама (США) в сотрудничестве с зарубежными коллегами разработали новую количественную технику, которая использует секвенирование ДНК для более сложных и точных предсказаний того, какие первичные меланомы могут рецидивировать и распространяться после операции по их удалению.
"Еще 10 лет назад перспективы у пациентов с метастатической меланомой были весьма мрачными, — приводятся в пресс-релизе госпиталя слова Томаса Куппера (Thomas Kupper), одного из авторов исследования, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой дерматологии. — Но теперь у нас есть иммунотерапевтические способы лечения, которые можно применять еще до начала метастазирования, но для этого важно иметь четкое представление о том, у каких пациентов болезнь может прогрессировать, а у каких нет, чтобы правильно подобрать лечение".
Медицинский радиологический научный центр
Ученые показали, как излечить рак менее чем за секунду
Особенностью меланомы является слабая ответная реакция организма или ее отсутствие на раковые клетки, из-за чего опухоль зачастую стремительно прогрессирует. Ситуацию радикально изменилась с появлением так называемых иммунных ингибиторов контрольных точек, которые могут пробудить Т-клетки для формирования иммунного ответа. У некоторых пациентов применение таких ингибиторов формирует длительную ремиссию — по сути дела, больной излечивается, а у некоторых болезнь продолжает прогрессировать.
Исследователи сравнили образцы удаленного материла пациентов, у которых первичная меланома прогрессировала до метастазирования, с теми, у которых первичная меланома не прогрессировала. Используя методы адаптивных биотехнологий, авторы провели секвенирование ДНК и проанализировали состав Т-клеток опухоли.
Выяснилось, что главным индикатором вероятности прогрессирования опухоли является количество в очаге поражения Т-клеток (показатель TCFr). Пациенты с TCFr менее 20 процентов были более подвержены риску прогрессирования заболевания, чем пациенты с TCFr более 20 процентов. Например, у пациентов с меланомой стадии Т3 (толщина 2-4 мм) через пять лет после первичной операции заболевание возвращалось соответственно в 51 и 24 процентах случаев.
"Это очень простой, элегантный тест. Он количественный, а не субъективный, и может повысить ценность прогнозов о прогрессировании заболевания, — говорит Куппер. — В будущем такой тест поможет адаптировать лечение: пациенты с высоким TCFr будут проходить курс терапии ингибиторами контрольных точек, а тем, у кого TCFr низкий, возможно, потребуется дополнительное хирургическое вмешательство".
Авторы отмечают, что текущее исследование является ретроспективным, так как в нем рассматривались образцы пациентов, результаты лечения которых уже известны. Для дальнейшей проверки теста потребуется проведение клинических испытаний.
Акустофлюидный чип для выделения слюнных экзосом
Ученые разработали экспресс-метод диагностики рака по слюне
Рекомендуем
Цветы на двигателе лайнера Boeing 777 Малайзийских авиалиний, потерпевшего крушение в районе города Шахтерск Донецкой области
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17
Генеральный директор Amazon Джефф Безос на пресс-конференции в пресс-клубе в Вашингтоне
Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на "спасение Земли"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала