Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Китая заявил о поддержке инициатив, способствующих сохранению СВПД

© Fotolia / Borna_MirИран, Тегеран
Иран, Тегеран
Иран, Тегеран. Архивное фото
ПЕКИН, 20 янв – РИА Новости. Китай последовательно выступает за выполнение СВПД по иранской ядерной проблеме и поддерживает все усилия и инициативы, способствующие сохранению этой сделки, заявил на брифинге в понедельник официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, комментируя предложение и. о. министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова провести встречу политдиректоров "пятерки".
Лавров на прошлой неделе предложил в ближайшее время провести встречу по СВПД на уровне политдиректоров всем оставшимся участникам соглашения, чтобы понять будущее сделки.
Сергей Лавров
Лавров предложил провести встречу по СВПД, чтобы понять будущее сделки
"СВПД является важным достижением международной дипломатии, опорой международного режима нераспространения, мира и стабильности на Ближнем Востоке. Сделка является важной частью миропорядка, основанного на международном праве, и она должна сохраняться и выполняться", - заявил дипломат.
По его словам, "Китай в нынешних обстоятельствах призывает к общей сдержанности".
"Мы надеемся, что стороны продолжат работу в совместной комиссии по СВПД, урегулируют разногласия путем диалога и консультаций, предпримут конкретные меры для восстановления баланса между правами и обязательствами, предусмотренными соглашением", - добавил Гэн Шуан.

Международное агентство по атомной энергии
МАГАТЭ продолжит проверки после сокращения Ираном обязательств по СВПД
Он добавил, что "Китай и Россия поддерживают тесные контакты по соответствующим вопросам, Пекин поддерживает любые усилия и инициативы, которые поспособствуют улучшению ситуации и сохранению СВПД".
Германия, Франция и Великобритания в прошлый вторник объявили о запуске механизма разрешения споров в рамках ядерной сделки с Ираном из-за отказа Тегерана выполнять часть обязательств по документу.
В 2015 году "шестерка" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Исламской республики. Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения.
Президент Ирана Хасан Роухани
Роухани раскритиковал идею заменить СВПД на "сделку Трампа"
Рекомендуем
Иммунотерапия рака
Немецкий онколог назвал самый эффективный метод борьбы с раком
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала