Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: Ливии нужны не переговоры, а перемирие и меры в экономике

© РИА Новости / Алексей НикольскийПрезидент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на Международной конференции по Ливии в Берлине
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на Международной конференции по Ливии в Берлине
ВАШИНГТОН, 20 янв - РИА Новости, Алексей Богдановский. Говорить о прямых переговорах противоборствующих сторон в Ливии пока рано, нужно прекращение огня и попытки восстановить экономику, сказал РИА Новости Джейсон Пек, приглашенный научный сотрудник Института Ближнего Востока в Вашингтоне.
В Берлине в воскресенье прошла международная конференция по Ливии с участием России, США, Турции, Египта, ЕС, ООН и других стран. Были на саммите и премьер-министр Правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж и командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар, хотя организовать прямые переговоры между ними вновь не удалось.
"Не думаю, что прямые переговоры нужны или что они будут что-то значить. Проблема в Ливии - не конфликт между Сарраджем и Хафтаром. Хотя СМИ это изображают именно так, в этом есть большое недопонимание", - считает Пек.
 Президент РФ Владимир Путин, федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш на Международной конференции по Ливии
Пушков: Меркель не сомневается в роли Москвы в урегулировании в Ливии
"Имеются две коалиции ополченцев, которые противостоят друг другу. Саррадж не командует своей коалицией ополченцев, он просто номинальная фигура, так что нет смысла, чтобы он вел дебаты или переговоры с Хафтаром. Возможно, какие-то полевые командиры могли бы вести переговоры с генералами более низкого ранга на стороне Хафтара, но это тоже не имеет смысла, потому что у этих ребят опыта дипломатии", - пояснил Пек.
По его словам, Берлинская конференция не задумывалась по образцу всеобъемлющих договоренностей по Ближнему Востоку в Осло и Кэмп-Дэвиде.
"(Участники конференции) пытаются заложить основы для того, чтобы обрубить корни насилия. Если бы они успешно изолировали внешнее вмешательство, это бы сыграло большую роль, но для этого ливийцы совсем не требуются. Требуется, чтобы международные игроки договорились между собой", - сказал Пек.
По его словам, следующий шаг — экономический трек.
"Это может сработать только в том случае, если будет достигнута тупиковая ситуация в военных действиях, а иностранная военная поддержка будет изолирована", - пояснил эксперт.
По его словам, после этого можно будет продвигаться к решению вопросов о различных претензиях на природные ресурсы Ливии, к реформированию экономики, восстановлению суверенных структур власти и другим необходимым мерам.
 Президент РФ Владимир Путин на церемонии фотографирования глав делегаций участников Международной конференции по Ливии в Берлине
Эксперт: саммит по Ливии не дал гарантий эмбарго по оружию
Рекомендуем
Путин рассказал о создании в России оружия будущего
Путин сообщил о планах по оснащению армии и флота лазерным оружием
Рейд судебных приставов по проверке имущественного положения должников
Приставы рассказали о жителе Белгорода с долгом в 14 миллиардов рублей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала