Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Помпео и Чавушоглу обсудили контроль за соблюдением перемирия в Ливии

© REUTERS / Tom BrennerГоссекретарь США Майк Помпео
Госсекретарь США Майк Помпео
Госсекретарь США Майк Помпео. Архивное фото
МОСКВА, 19 янв – РИА Новости. Госсекретарь США Майк Помпео провел в Берлине встречу с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, стороны согласились с необходимостью механизма контроля за соблюдением прекращения огня в Ливии.
"Сегодня в Берлине министр иностранных дел Турции Чавушоглу и я обсудили ливийский мирный процесс. Мы согласились с необходимостью официального соглашения о прекращении огня и надежного механизма контроля", - написал Помпео в Twitter.
Госсекретарь США также сообщил, что провел "продуктивную" встречу с главой МИД ОАЭ Абдуллой бен Зайедом Аль Нахайяном, в ходе которой американский дипломат подчеркнул необходимость прекращения огня, возвращения к политическому процессу и прекращению иностранного вмешательства в дела Ливии.
Конференция по урегулированию в Ливии пройдет в воскресенье в Берлине, на нее приглашены представители России, США, Турции, Египта, ЕС, ООН и других стран. Премьер-министр ПНС Файез Саррадж и глава Ливийской национальной армии (ЛНА) маршал Халифа Хафтар заявили, что примут участие в берлинской конференции.
Шарль Мишель
Глава Евросовета: политическому процессу в Ливии нужен перезапуск
Берлинская конференция пройдет после межливийских переговоров в Москве 13 января с участием России и Турции и станет их логическим продолжением. И. о. министра иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу отметил, что итоговые документы Берлина почти согласованы. В ООН пояснили, что проект коммюнике включает шесть "корзин", в том числе прекращение боевых действий, соблюдение оружейного эмбарго, реформу сектора безопасности.
После свержения и убийства ливийского лидера Муамара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с ЛНА маршала Хафтара.
Сотрудник сил безопасности Правительства национального согласия (ПНС) в районе Таджура, к востоку от Триполи, Ливия
Парламент востока Ливии заявил, что не допустит вмешательства Турции
Рекомендуем
Трейдеры на Нью-Йоркской фондовой бирже. 24 февраля 2020
Богатейшие люди за день потеряли $139 миллиардов из-за коронавируса
Краново-монтажное трубоукладочное судно Академик Черский
Эксперт объяснил смену маршрута судна для "Северного потока — 2"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала