Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран может пересмотреть отношения с МАГАТЭ из-за действий Европы

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПредседатель Собрания исламского совета Исламской Республики Иран Али Лариджани
Председатель Собрания исламского совета Исламской Республики Иран Али Лариджани
Председатель Собрания исламского совета Исламской Республики Иран Али Лариджани. Архивное фото
МОСКВА, 19 янв – РИА Новости. Председатель меджлиса (парламента) Ирана Али Лариджани заявил, что Тегеран пересмотрит свое сотрудничество с МАГАТЭ в случае "несправедливых" действий европейских стран-участниц ядерной сделки.
"Мы прямо заявляем, что если Европа по какой-либо причине будет вести себя несправедливо при использовании статьи 37 (о механизме разрешения споров – ред.) ядерного соглашения, тогда Исламская Республика примет серьезное решение по сотрудничеству с МАГАТЭ", - говорится в заявлении Лариджани, которое приводит агентство Tasnim.
Президент США Дональд Трамп
Трамп призвал верховного лидера Ирана быть осторожнее в словах
Он добавил, что парламент уже подготовил план решения о сотрудничестве с агентством, отметив, что у Тегерана нет желания приводить его в действие, однако Иран будет реагировать на шаги Европы.
В начале января 2020 года Иран объявил об отказе от "последнего ключевого ограничения в ядерной сделке, касающегося количества центрифуг", и заявил, что теперь "ограничений по работе с ядерной программой Ирана не осталось". При этом Тегеран намерен продолжать сотрудничать с МАГАТЭ как и раньше и готов вернуться к выполнению обязательств в случае снятия санкций и обеспечения интересов Исламской Республики, предусмотренных ядерной сделкой. Германия, Франция и Великобритания объявили о запуске механизма разрешения споров в рамках ядерной сделки с Ираном из-за отказа Тегерана выполнять часть обязательств по документу.
В 2015 году "шестерка" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана. Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения.
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне
Госдеп заявил об углублении дипломатической изоляции Ирана
Рекомендуем
Дезинфекция российскими военными специалистами пансионатов для пожилых людей в Италии
Медики рассказали о "странных" случаях смерти от COVID-19 в Италии
Здание правительства Украины в Киеве
Украина перехитрила МВФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала