Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Латвии заявили о готовности перекачивать нефть в Белоруссию

Читать ria.ru в
МИНСК, 18 янв — РИА Новости. Латвия располагает всей необходимой инфраструктурой для перекачки нефти через свою территорию в Белоруссию и обратно, заявил министр путей сообщения Латвии Талис Линкайтс.
Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко на фоне нефтегазовых споров между Минском и Москвой говорил, что страна активно ищет альтернативные источники поставок черного золота. В частности, глава государства отмечал, что Минск изучает организацию реверсной прокачки нефти по трубопроводу "Дружба" из Польши, а также поставки по нефтепроводу Одесса — Броды с Украины и через порты Литвы и Латвии. Во вторник первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой заявил, что Минск изучает вопрос о поставках нефти с Украины, Польши, стран Балтии, Казахстана, Азербайджана.
Мозырский нефтеперерабатывающий завод
Казахстан получил запрос от Белоруссии на поставку нефти
"Технически мы имеем всю необходимую инфраструктуру для того, чтобы перекачивать нефть через Латвию в Беларусь и обратно — в принципе в обоих направлениях есть такая техническая возможность. Просто надо обговорить технические условия", — заявил Линкайтс в интервью телеканалу ОНТ, которое показано в субботу.
По словам министра, если Белоруссия заинтересована, Рига всегда готова предложить свои условия. Он предположил, что предложения от Минска по транзиту нефти через Латвию могли получить предприятия страны и сейчас их рассматривают.
В четверг латвийский премьер Кришьянис Кариньш в Минске после встречи с Лукашенко заявил, что правительство Латвии заинтересовано в организации транспортировки нефти в Белоруссию из латвийских портов, однако это вопрос договоренности компаний.
Министр энергетики РФ Александр Новак
Новак прокомментировал ситуацию с транзитом нефти через Белоруссию

Мнение эксперта

Латвийские порты могут бороться за транзит, но говорить о рентабельных поставках нефти в Белоруссию нереально, заявил Sputnik Латвия член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.
По его мнению, Латвия будет пытаться "отбить" Белоруссию у Литвы.
"Ставки Латвии абсолютно понятны: белорусского транзита, а это в первую очередь калийные соли, хватит только на один порт — либо это будет Клайпеда, либо Вентспилс. Сделать рентабельными поставки нефти вряд ли возможно — все равно эта нефть будет дороже российской. В этом вопросе Латвия хочет "наиграть мячи" и помочь Лукашенко в его торге с Россией, где уже практически все согласовано, кроме премии в десять долларов на тонну", — пояснил Коктыш.
Эксперт подчеркнул, что главный вопрос здесь — белорусско-российские переговоры, а все остальное — подпевка, а не выстраивание отдельной линии между Латвией и Белоруссией.

Все новости Латвии читайте на сайте Sputnik Латвия >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Ограбленная вдова Градского не сразу обратилась в полицию, сообщил источникСуд объявил перерыв в заседании по избранию меры пресечения ПорошенкоИсточник рассказал, как преступники скрылись, ограбив вдову ГрадскогоПравительство Коми отправили в отставку"Белавиа" перенаправила три рейса в Петербург из-за непогодыСамолет Uzbekistan Airways выехал за пределы полосы в МинскеКрым обратится в ФАС из-за новых ограничений сервиса BookingУчения России не связаны с ситуацией на Украине, заявил постпред при ОБСЕРаскрыты новые устройства Apple, которые представят в мартеРоссийское генконсульство в Казахстане 24 января возобновит работуПремьер Хорватии пригласил Путина и Мишустина посетить РеспубликуНавальному продлили учет как склонному к экстремизму еще на три месяцаСтоличная прокуратура завела дело после наезда на женщину с ребенкомПостпред при ОБСЕ заявил о сильном ухудшении ситуации в ДонбассеПосольство Казахстана ответило на вопрос о пребывании Назарбаева в ОАЭЕР предложила ввести институт наставничества при трудоустройстве молодежиПорошенко отказался от бесплатного адвокатаРоссия не будет обсуждать свои инициативы в ОБСЕ, заявил постпредВ Новгородской области начал распространяться "омикрон"Посол ЕС в России оценил перспективы признания "Спутника V"