Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Ученые назвали причину гибели динозавров

Динозавры. Архивное фото
МОСКВА, 18 янв — РИА Новости. К исчезновению динозавров привело падение гигантского метеорита, а не вулканическая активность. К такому выводу пришли палеоклиматологи из Йельского университета в США, сообщается на портале Phys.org.
Большинство ученых считают, что причиной массового вымирания видов, в том числе динозавров, стал огромный астероид, врезавшийся в Землю 66 миллионов лет назад. Однако есть и другая версия, согласно которой к вымиранию могли привести массовые извержения вулканов в регионе Деканские траппы (сейчас это территория Индии).
Исследователи попытались установить точное время масштабных выбросов вулканического газа, которые происходят при таких извержениях. Для этого они сравнили глобальное изменение температуры и данные анализа изотопов углерода из морских окаменелостей с моделями климатического эффекта.
Оказалось, что большая часть углекислого газа попала в атмосферу задолго до удара метеорита. Вулканическая активность в позднем меловом периоде вызвала постепенное глобальное повышение температуры примерно на два градуса, но не массовое вымирание. Некоторые виды, по словам ученых, мигрировали к Северному и Южному полюсам, но вернулись задолго до столкновения с астероидом.
Соответственно, считают палеоклиматологи, единственной причиной смерти динозавров был метеоритный удар.
Реконструкция облика ископаемого пингвина Kupoupou stilwelli, обитавшего 62,5-60 миллионов лет назад
Ученые выяснили, что пингвины заняли место динозавров
При этом они допускают возможность ошибки и готовы пересмотреть свои выводы при наличии существенных доказательств.
Ранее археологи проанализировали образцы грунта, взятого из древнейшего кратера Чиксулуб на полуострове Юкатан, и смоделировали первые часы после падения астероида, который стер с лица Земли более 75 процентов живого мира. По их мнению, астероид диаметром в десять километров, влетевший в атмосферу Земли на скорости почти 25 километров в секунду, мог создать взрыв такой мощности, с которой не сравнится мировой запас ядерного оружия.
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин общается с жителями Санкт-Петербурга
Путин ответил на вопрос пенсионерки о жизни на 10 800 рублей в месяц
Рабочие на нефтепроводе Дружба
Лукашенко рассказал о неожиданном предложении Путина по нефти
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала