Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Польши оценил публикацию документов об освобождении Варшавы

CC BY-SA 3.0 / Adrian Grycuk / Ministerstwo Spraw Zagraniczych al. Szucha 23Здание МИД Польши в Варшаве
Здание МИД Польши в Варшаве
Здание МИД Польши в Варшаве. Архивное фото
МОСКВА, 17 янв — РИА Новости. Заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский назвал публикацию российским Министерством обороны рассекреченных документов к 75-летию освобождения Варшавы попыткой "переписать" историю.
"Это было не освобождение, это было принесение нового коммунистического плена, и об этом мы должны помнить, уважая, конечно, отдельных солдат", — заявил Яблоньский.

Реакция экспертов

Доктор исторических наук Евгений Кожокин, комментируя заявление Варшавы, подчеркнул, что России не стыдно за свою историю. Он пояснил, что историки, говоря о недопустимости фальсификаций, ищут правду о поведении советских военных в Польше.
"Те документы, которые все больше и больше становятся доступными, позволяют сказать, что нам не стыдно. Это действительно не пропаганда", – подчеркнул он.
Мирные жители Варшавы и бойцы Красной Армии. Освобождение Польши. Великая Отечественная война 1941-1945 годов
"Нам не стыдно". Международные эксперты об освобождении Польши
Директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, в свою очередь, отметил, что опубликованные Минобороны документы свидетельствуют о том, как тепло красноармейцев встречали в то время простые поляки.
"К сожалению, нам приходится признавать, что сегодня в Польше этот праздник (день освобождения Варшавы. – Прим. ред.) не отмечается ", – отметил он.
Эксперт Европейского центра геополитических исследований Томаш Янковский рассказал, что в Польше сейчас очень сильны прозападные СМИ. По его мнению, Варшаву нельзя назвать независимой. Польша – это часть западного мира, "которой очень важно показать антироссийскую политику", подчеркнул Янковский.
Посол РФ в Польше Сергей Андреев
Посол России прокомментировал заявление польского МИД об архивах

Рассекреченные в России документы

Минобороны России ранее опубликовало рассекреченные документы из архивов к 75-летию освобождения Варшавы от фашистов. На интернет-портале ведомства появился новый исторический раздел. Он, среди прочего, содержит подборку документов о Варшавском восстании в сентябре 1944 года.
По оценкам военных историков, в боях на польском направлении погибли около 200 тысяч советских солдат.
Власти России неоднократно указывали на то, что некоторые европейские страны пытаются переписать историю. Президент России Владимир Путин заявил в середине декабря, что Польша вступила в сговор с фашистской Германией. В распоряжении России есть документы о том, как разные страны вели переговоры с Третьим рейхом.
По мнению российских политиков, эту часть своей истории Европа не готова признавать. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко отметила, что это нельзя оставлять без внимания. В пятницу и.о. главы МИД России Сергей Лавров заявил, что "попытки оболгать нашу страну с точки зрения итогов Второй мировой войны, причины Второй мировой войны и попытки использовать эту ложь для того, чтобы сегодня ослабить позиции России на международной арене, будут продолжаться".
На одной из разрушенных немцами улиц Варшавы
Белорусский аналитик назвал цель развязывания Польшей "войн памяти"
Популярные комментарии
Что толку? Кто поверит? "Сама придумала - сама обиделась". Польша видит только то, что ей выгодно, а остальным наплевать. Пять лет назад Британия рассекретила документы, где в том числе говорилось о неприглядной роли Армии Крайовой. И что? Никто этого не заметил. НИКТО! Потому что никому не интересно. Даже наши полякофобы этого не заметили.
18 января, 01:12
Что мешало раньше опубликовать архив?
18 января, 00:12
Рекомендуем
Официальный представитель МВД России Ирина Волк
Помощник главы МВД Ирина Волк получила звание генерал-майора
Иммунотерапия рака
Немецкий онколог назвал самый эффективный метод борьбы с раком
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала