Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Ученые рассказали, как защитить российскую Арктику от микропластика

МОСКВА, 17 янв - РИА Новости/Прайм. Усовершенствование очистных сооружений на реках и сокращение потребления пластиковой продукции помогут сократить пластиковое загрязнение в морях российской Арктики, сообщили РИА Новости в пресс-службе Центра морских исследований МГУ имени М. В. Ломоносова.
Осенью 2019 года научно-исследовательское судно "Академик Мстислав Келдыш" обследовало акватории Белого, Печорского, Карского, Лаптевых и Восточно-Сибирского морей. В ходе экспедиции было обнаружено, что плавающий пластик регистрируется практически во всех шельфовых морях российской Арктики – в частности, в Карском море, море Лаптевых и Восточно-Сибирском море, сообщили в Центре морских исследований МГУ.
Атомный ледокол Ямал в Карском море
Эксперт объяснил появление микропластика на Северном морском пути
"Главным источником пластикового загрязнения в Арктике скорее всего являются реки, с которыми выносится мусор от более густозаселенных регионов. В особенности – крупнейшие сибирские реки Обь, Енисей и Лена. Для того чтобы бороться с пластиковым загрязнением, необходимы усилия на различных уровнях… критически важно усовершенствовать системы очистных сооружений рек, а также минимизировать, а по возможности исключить из производства одноразовую пластиковую продукцию", - сообщили в пресс-службе.
В Центре морских исследований отмечают, что во всех морях российской Арктики присутствует поверхностный и подповерхностный микропластик, часто концентрации при этом значительно - в 10 раз и более - ниже, чем, например, в Северной Атлантике, но, тем не менее, арктический океан нельзя считать абсолютно чистым.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в августе 2019 года сообщала, что не считает попадающий в организм микропластик угрозой здоровью людей, но призывает учёных исследовать его влияние.
Рекомендуем
Коронавирус SARS-CoV-2 под электронным микроскопом
В ФМБА заявили об окончании вспышки коронавируса в России к лету
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала