Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Иеромонах разъяснил смысл народной традиции купаний в проруби

МОСКВА, 17 янв – РИА Новости. Погружение в иордань на Крещение не имеет духовного смысла, если человек не ходит в храм, и может даже навредить, заявил РИА Новости практикующий врач скорой помощи, иеромонах Феодорит (Сенчуков).
19 января Русская церковь отмечает Крещение Господне (Богоявление) — праздник, посвященный крещению Иисуса Христа в реке Иордан. В Крещенский сочельник - 18 января – в храмах совершают чин освящения воды. Существует также народная, а не церковная традиция купаний в прорубях-иорданях – люди троекратно погружаются в воду.
Крещенские купания
Власти Москвы утвердили 46 мест для крещенских купаний
"Благодать Божия не действует автоматом: просто оттого, что ты окунулся в крещенскую купель, ты святым не станешь. Нет никакого смысла погружаться в воду, если ты не идешь на службу. Надо сначала жить духовной жизнь, исповедоваться, причащаться, молиться, и тогда крещенское купание будет приложением к этому", - сказал РИА Новости иеромонах Феодорит.
Он советует утром в сочельник (18 января) сходить на службу, где проведут первое освящение воды. Потом отдохнуть и перекусить, вечером опять пойти на службу, "ну а ночью можно и искупаться". А 19 января утром следует пойти на литургию, считает иеромонах.
Мужчина во время крещенских купаний в проруби в Донецке. 19 января 2019
Врачи рассказали, как окунаться в прорубь незакаленным людям
По его мнению, если человек не готовится к купанию духовно, оно может принести ему вред. "Если ты с Богом идешь на это, купание, Господь тебе поможет. Если ты просто пошел купаться, не готов к этому физически – не закалялся, не обливался водой – могут быть нарушения сердечной деятельности. Тогда купаться не стоит", - заключил иеромонах.
Также он предостерег от употребления алкоголя. "Алкоголь нужно исключить перед купанием, но после, если человек оделся в теплое и выпил рюмку, ничего дурного с ним не случится. Главное, чтобы это не превращалось в народную традицию напиваться. Но об алкоголе не может быть речи, если утром человек собирается на литургию и хочет причащаться, ведь установлен Евхаристический пост: начиная с 12 ночи перед литургией нельзя есть и пить", - напомнил собеседник агентства.
Крещенские купания в Строгино
Роспотребнадзор рассказал, кому могут быть опасны крещенские купания
Рекомендуем
Печь крематория
Сотрудница крематория рассказала о странных случаях на работе
Цветы на двигателе лайнера Boeing 777 Малайзийских авиалиний, потерпевшего крушение в районе города Шахтерск Донецкой области
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала