Рейтинг@Mail.ru
"Все ждут русских": Минобороны раскрыло архивы об освобождении Варшавы - РИА Новости, 17.01.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Все ждут русских": Минобороны раскрыло архивы об освобождении Варшавы

© РИА НовостиВеликая Отечественная война 1941-1945 гг. Освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков. В предместьях Вашавы. Красноармейцы с противотанковым ружьем готовятся к отражению танковой атаки
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков. В предместьях Вашавы. Красноармейцы с противотанковым ружьем готовятся к отражению танковой атаки
Читать ria.ru в
МОСКВА, 17 янв — РИА Новости, Андрей Коц. Двести тысяч погибших советских солдат, 690 тысяч награжденных медалями участников боев, полный разгром врага и историческая победа — ровно 75 лет назад в ходе Висло-Одерского наступления Красная армия освободила Варшаву. Немцы контролировали город с 28 сентября 1939-го. К годовщине изгнания нацистов из польской столицы Минобороны России опубликовало ранее засекреченные документы, проливающие свет на уникальную военную операцию и жизнь оккупированного города. РИА Новости приводит наиболее интересные фрагменты.

О Варшавском восстании

Варшавское восстание, организованное командованием Армии Крайовой, началось 1 августа 1944-го и продолжалось два месяца — до 2 октября. Немцы его жестоко подавили. Красная армия помогала восставшим с 13 сентября. Так, авиация Белорусского фронта совершила 4821 самолето-вылет в район Варшавы — сбрасывали грузы, наносили штурмовые и бомбовые удары по противнику. Повстанцам доставляли оружие, боеприпасы, продовольствие, медикаменты.
Солдаты Красной армии и Войска Польского на улицах Варшавы. 17 января 1945
Минобороны рассекретило документы об освобождении Варшавы
В переговорах члена Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенанта Константина Телегина с замначальника Главного политуправления РККА генерал-лейтенантом Иосифом Шикиным от 27 сентября 1944-го идет речь о бедственном положении восставших и том, как им помочь.
"Сегодня поддерживали устойчивую радиосвязь с северным и южным районами повстанцев и получили следующие донесения. Первая радиограмма: "Очень сильно противник теснит. Частичная потеря территории с южной стороны. Усиленно прошу огня артиллерии и авиабомбардировок по группировке противника под аллеей Неподлеглости на юг с линии Одинца — Пуловска — Вокольска. Во всем городе голод и тяжелое настроение".
© Фото : public domainНемецкие солдаты на улицах Варшавы, 1944-й год
Немецкие солдаты на улицах Варшавы, 1944-ый год
Немецкие солдаты на улицах Варшавы, 1944-й год
Вторая радиограмма: "Положение исключительно тяжелое. Единственный выход — поддержка артиллерией и авиацией. Вдоль улицы Ловицкой, улицы Бельведерской, форт Мокотувы, улице Чечета, улице Шортер и по известным Вам огневым позициям артиллерии противника". Третья радиограмма: "Повстанцы в течение семи дней в ожесточенных боях уничтожили 33 танка, шесть бронемашин и четыре дзота. Голод и сильный артобстрел подрывают моральный дух восставших. Положение становится критическим. Оказывайте помощь артиллерией и авиацией. Все ожидают прихода Красной армии".

О концлагерях

В оккупированной Польше немцы создали сеть концентрационных лагерей для массового уничтожения нелояльного населения. В них замучили и заморили голодом миллионы человек. Среди опубликованных документов есть донесение политуправления 1-го Белорусского фронта о концлагере Треблинка от 9 сентября 1944-го. Там истребляли не только поляков, евреев и цыган, но и англичан, американцев.
© Минобороны РФСхема немецкой сети путей сообщения между концлагерями, расположенными на территории Польши
Схема немецкой сети путей сообщения между концлагерями, расположенными на территории Польши
Схема немецкой сети путей сообщения между концлагерями, расположенными на территории Польши
"В душегубке треблинского "тод-лагеря" немцами умерщвлено не менее 500 англичан и американцев, проживавших в Польше, главным образом в Варшаве. Подробнее других об этом рассказывают бывшие заключенные Вольф-Шейнберг и Мендель Корытницкий. Из рассказов ясно, что в июле 1942-го немцы приказали всем англичанам и американцам собраться в Варшаву на тюремную площадь для обмена. Утверждалось, что немцы договорились с союзниками об их обмене на немецких военнопленных. Англичанам и американцам гарантировалось возвращение на родину. Их вместе с семьями вывезли из Варшавы на грузовиках в Треблинку. Англичане и американцы не содержались в лагере ни дня, а были наравне с тысячами других немедленно направлены "в баню", где и умерщвлены. Считая, что вопрос об их истреблении в Треблинском лагере смерти представляет в настоящий момент исключительный политический интерес, прошу вашего ходатайства о назначении следствия по этому вопросу".

О подвигах советских солдат

О беспрецедентно высоких темпах наступления на Варшаву и ожесточенном сопротивлении немцев красноречиво свидетельствуют донесения с фронта и наградные документы на солдат и офицеров Красной армии. Так, в наградном листе на командира батальона 447-го стрелкового полка 397-й стрелковой дивизии 61-й армии гвардии капитана Николая Акишина подробно описан подвиг, за который комбата удостоили звания Героя Советского Союза.
Николай Акишин
Николай Акишин
Николай Акишин
"Действуя с батальоном в ночном бою, прорвал глубоко эшелонированную оборону противника южнее г. Варшава, занял четыре линии траншей и уничтожил до 150 гитлеровцев, захватил при этом три тяжелых миномета, восемь орудий и много другого вооружения, — говорится в документе, датированном 6 февраля 1945-го. — Преследуя по пятам противника в танковом десанте, батальон под командованием гв. капитана Акишина с хода форсировал р. Кюддов, не дав противнику разрушить переправу, захватил траншеи на западном берегу реки и, успешно отразив две контратаки, прочно закрепился, и с подходом основных сил и танков дал им возможность беспрепятственно переправиться".
© Минобороны РФНаградной лист капитана Николая Акишина, командира 1-й стрелкового батальона 447-го стрелкового полка 397-й стрелковой дивизии
Наградной лист капитана Николая Акишина, командира 1-й стрелкового батальона 447-го стрелкового полка 397-й стрелковой дивизии
Наградной лист капитана Николая Акишина, командира 1-й стрелкового батальона 447-го стрелкового полка 397-й стрелковой дивизии
После этого батальон Акишина обошел немцев с фланга и ворвался в населенный пункт Рушендорф, где уничтожил 250 солдат и офицеров гарнизона. Освободив Рушендорф, бойцы захватили господствующую высоту в окрестностях Варшавы, прорвали проволочные заграждения и зачистили от гитлеровцев шесть дзотов. Комбат Акишин был трижды ранен, но не вышел из-под огня до тех пор, пока его батальон не отбил все контратаки.

О взятии Варшавы

Первыми в столицу вступили бойцы 1-й армии Войска Польского: в ночь на 17 января 1945-го они форсировали Вислу, сломили сопротивление противника и утром ворвались в город. Вслед за ними с юга, преодолев сильно укрепленную оборонительную полосу немцев, вошли в Варшаву подразделения 61-й армии. По случаю освобождения города командующий войсками 1-го Белорусского фронта Георгий Жуков обратился к президенту Краевой Рады Народовой Болеславу Беруту.
© РИА Новости / Александр КапустянскийТанки вошли в прорыв на плацдарме за рекой Вислой. 1-й Белорусский фронт. Великая Отечественная война 1941-1945 годов
Танки вошли в прорыв на плацдарме за рекой Вислой. 1-ый Белорусский фронт. Великая Отечественная война 1941-1945 годов
Танки вошли в прорыв на плацдарме за рекой Вислой. 1-й Белорусский фронт. Великая Отечественная война 1941-1945 годов
"С чувством особой радости имеем честь сообщить Вам, что войска 1-го Белорусского фронта и 1-й армии Войска Польского сегодня, 17 января 1945 года, в результате обходного маневра, соединенного со штурмом, овладели столицей польского демократического государства Варшава, освободив ее от немецких захватчиков отныне и навсегда. Многострадальная Варшава возвращена в лоно свободных от немецких захватчиков городов. Войска 1-го Белорусского фронта вместе с Вами и всем дружественным Советскому Союзу польским народом разделяют радость торжества победы и верят, что кровь, пролитая воинами Красной армии и Войска Польского за освобождение столицы, еще больше цементирует великую и неразрывную дружбу польского и советского народов. Войска 1-го Белорусского фронта продолжают успешно выполнять свою задачу по очищению остальной территории польского государства от немецких оккупантов".

Об отношении польского населения

Это сегодня польские власти активно искажают роль Красной армии в освобождении страны от фашистских захватчиков. Но 75 лет назад советских воинов в Польше встречали с ликованием, о чем свидетельствует множество архивных документов. Один из них — донесение начальнику политуправления 1-го Украинского фронта от 1 августа 1944 года.
Вторая мировая война 1939-1941 гг. Висло-Одерская стратегическая наступательная операция советских войск.
Жители приветствуют бойцов Советской Армии
"Дали клятву покарать врага". История освобождения Варшавы
"Пять дней назад части армии перешли советско-польскую границу и ведут бои с противником на территории Польши, отбрасывая врага на запад, — читаем в документе. — За это время армия прошла вглубь Польши от 60 до 80 километров, освободила несколько городов и более тысячи сельских населенных пунктов. На всем боевом пути по территории страны наши части встречаются местным населением исключительно дружелюбно, приветливо и радостно, как армия освободителей от немецко-фашистских захватчиков. В населенных пунктах навстречу нашим передовым частям выходят на улицы почти все жители. Они радостными возгласами приветствуют наших бойцов и офицеров, выносят им воду и молоко, угощают ягодами, преподносят цветы и горячо выражают благодарность за освобождение от ига, под которым они находились почти пять лет".
Согласно донесению, местное население охотно уступало Красной армии жилье для размещения воинских учреждений и отдыха военнослужащих, старалось угостить советских бойцов всем, что имеет. Солдаты польской армии, оказав военную помощь советским частям, тут же приступали к охране порядка в освобожденных городах и поселках.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала