«Дали клятву покарать врага»
История освобождения Варшавы
Оккупация Польши немецкими захватчиками длилась с сентября 1939 года до начала 1945 года. Свободу и независимость, а также возможность дальнейшего существования польскому народу принесла Красная армия. Сегодня, в дни 75-й годовщины операции по освобождению Варшавы, небо Москвы окрасит торжественный салют.
До начала войны польское руководство не только пыталось активно наладить партнерские отношения с гитлеровской Германией, но и строило планы совместной оккупации территории Советского Союза. Варшава была не прочь принять участие в разделе СССР, в частности присоединить к себе Советскую Украину. При этом, как отмечают историки, еще с 1921 года Польша аннексировала территории Западной Украины и Западной Белоруссии, где проводила политику насильственной полонизации.
Политический и идеологический курс польского руководства в 1920–1930-х годах был открыто русофобским и антисемитским. Одним из главных врагов в военном плане Варшава считала Советский Союз.
Впоследствии Польша приняла участие в разделе Чехословакии, а неоднократные встречи членов варшавского руководства с Гитлером, Герингом, Риббентропом позволяли нацистам рассчитывать на поддержку со стороны поляков в германском «походе на Восток». Однако нежелание Польши сотрудничать с Москвой в деле коллективной безопасности в Европе и отказ Варшавы летом 1939 года пропустить части Красной армии навстречу немецким войскам в случае развязывания гитлеровцами агрессии в конце концов сыграли с поляками злую шутку.
После захвата Чехословацкого государства следующей жертвой Гитлера стала именно Польша.
Дело в том, что германское руководство было заинтересовано в польских ресурсах и территории страны в качестве плацдарма для дальнейшего наступления на восток – против СССР. А вопроса существования Польского государства не было в повестке дня.
Потеря независимости
1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, официально начав Вторую мировую войну. Польская армия потерпела стремительное поражение, оказавшись без поддержки европейских стран. 16 сентября польское правительство покинуло Варшаву, управление государством было фактически утрачено. 17 сентября на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии вступили войска Красной армии и взяли под защиту местное население, предотвратив тем самым геноцид жителей этих территорий.
Ряд западных польских территорий был присоединен к Третьему рейху. Большая часть этих земель до 1945 года входила в так называемое генерал-губернаторство, где был установлен жесткий оккупационный режим, сопровождавшийся массовыми репрессиями против польского и еврейского населения.
Последнее было частично сконцентрировано в городских гетто, самое большое из которых существовало в Варшаве. Всего на территории Польши после установления нацистского режима были открыты сотни концентрационных лагерей и лагерей для военнопленных. Среди них печально известные Аушвиц-Биркенау (Освенцим), Белжец, Хельмно, Люблин (Майданек), Собибор и Треблинка. За годы оккупации в лагерях погибло более 5,5 миллиона мирных граждан Польши, в том числе около 3 миллионов евреев.
Начало наступления
К середине июля 1944 года войска Красной армии в ходе успешной Белорусской стратегической наступательной операции подошли к границам Польши.
17 июля войска 1-го Украинского фронта под командованием Ивана Конева форсировали реку Западный Буг и вступили на польскую территорию. На следующий день конно-механизированная группа 1-го Белорусского фронта вышла на государственную границу СССР северо-западнее Бреста.
По данным, сохранившимся в документах Политических управлений советских фронтов (находящихся ныне в ЦАМО РФ), местное население встречало советских солдат с радостью и воодушевлением. Более того, зафиксированы случаи, когда поляки обращались к советскому командованию с просьбой о передаче им могил красноармейцев для ухода и увековечения имен погибших.
«…Как-то в наш блиндаж на передовой вошли две польские женщины. Мы, увидев их, онемели. Дело было под вечер. В блиндаже горели лампы-коптилки. Это фитиль, опущенный в артиллерийский патрон, наполненный оружейным маслом. Женщины принесли с собой два чугунка, в которых была вареная картошка и куски куриного мяса. Мы о такой снеди давно забыли. Спросили у них, не страшно ли им было пробираться к нам по траншеям. «Страшно, – ответили они. – Но мы хотели сделать вам хоть что-то доброе». (Из воспоминаний Г.А. Меликова)
1 августа немецко-фашистские войска перешли в контрнаступление против армий 1-го Белорусского фронта. Несмотря на то что атаку врага удалось отбить, измотанные боями в ходе долгого наступления подвижные соединения фронта понесли большие потери. Тем не менее красноармейцам удалось захватить на западном берегу Вислы ряд стратегических плацдармов южнее и севернее Варшавы, что сыграло одну из решающих ролей в боях за город в дальнейшем.
Цена свободы
Окончательно освободить столицу и большую часть Польши удалось лишь в 1945 году. 12 января в ходе Висло-Одерской наступательной операции 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов под командованием маршалов Жукова и Конева германские войска потерпели сокрушительное поражение. Немцы не выдержали натиска Красной армии и стали быстро отступать от Вислы.
14 января перешла в наступление 61-я армия генерал-полковника Белова с целью окружения группировки противника южнее польской столицы. На следующий день, охватывая Варшаву с севера, в бой выдвинулась 47-я армия генерал-майора Перхоровича, которой за один день удалось выйти к Висле. 16 января с плацдарма на левом берегу реки Пилицы в прорыв была введена 2-я гвардейская танковая армия, которая начала преследовать разгромленные в предыдущих боях части противника. Немецкое командование, опасаясь окружения своих войск в районе Варшавы, начало поспешно отводить их в северо-западном направлении.
Утром 16 января действующая на правом фланге 1-й армии Войска польского 2-я пехотная дивизия под командованием генерала Яна Роткевича начала переправу через Вислу в районе Кэмпы Келпинской и захватила плацдарм на западном берегу.
В 8 часов утра 17 января 4-й пехотный полк 2-й дивизии первым ворвался на улицы Варшавы. К 3 часам дня город был полностью освобожден от фашистских захватчиков.
27 января советскими войсками был освобожден концентрационный лагерь смерти Освенцим (Аушвиц), где за годы войны были уничтожены миллионы заключенных – евреи, поляки, русские, украинцы, белорусы, граждане Советского Союза и многих других европейских стран. Сегодня этот день установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста.
В боях на территории Польши погибло более 600 тысяч советских солдат, отдавших жизни за свободу будущих поколений.
9 июня 1945 года была учреждена медаль «За освобождение Варшавы», которой удостоилось более 700 тысяч человек.
«Батальон Славы»
За проявленное мужество и самопожертвование при прорыве вражеской обороны в Польше все бойцы батальона были награждены почетными орденами Славы. Это уникальный случай за всю историю Великой Отечественной войны.
Речь идет о 1-ом батальоне 215-го Краснознаменного полка 77-й гвардейской Черниговской Краснознаменной орденов Ленина и Суворова стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта. Атакуя 14 января 1945 года оборону врага на западном берегу Вислы, солдаты стремительным рывком взяли сразу три вражеские полосы укреплений и удерживали их до подхода основных сил. Все рядовые, сержанты и старшины подразделения стали кавалерами ордена Славы, командиры взводов – ордена Александра Невского, командиры рот – ордена Красного Знамени. Командир батальона майор Б.Н. Емельянов, командир взвода старший лейтенант М.Н. Гурьев и старший сержант И.Е. Перов (посмертно) стали Героями Советского Союза.
«Слушая рассказы о зверствах, которые творили немецкие фашисты во время оккупации и особенно перед отступлением, трудно было даже понять психологию и моральный облик вражеских войск.
Особенно тяжело переживали разрушение Варшавы польские солдаты и офицеры. Я видел, как плакали закаленные в боях воины и давали клятву покарать потерявшего человеческий облик врага. Что касается советских воинов, то все мы были ожесточены до крайности и полны решимости крепко наказать фашистов за все злодеяния…»
(Из книги Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления»)
Материал подготовлен при поддержке сайта История.рф