Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: рубль скорее ослабнет до 200 за доллар, чем укрепится до 40

© РИА Новости / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкАлексей Ведев во время интервью в радиорубке Sputnik на площадке Х-го Гайдаровского форума. 16 января 2020
Алексей Ведев во время интервью в радиорубке Sputnik на площадке Х-го Гайдаровского форума. 16 января 2020
Алексей Ведев во время интервью в радиорубке Sputnik на площадке Х-го Гайдаровского форума. 16 января 2020
МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Финансовые власти РФ скорее подталкивают рубль к резкому ослаблению, чем к укреплению, тем самым ведут опасную игру: девальвационные ожидания бизнеса и населения вряд ли простистимулируют экономическую активность, заявил заведующий Лабораторией структурных исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Алексей Ведев.
Ведев с августа 2014 по февраль 2017 года занимал пост замминистра экономического развития РФ, курировал, в частности, макроэкономическое прогнозирование.
Банкноты номиналом 1 доллар США
Экономист оценил прогноз о курсе 200 рублей за доллар
"Конечно же, участники экономической деятельности понимают, что у нас свободное плавание курса в одну сторону - в сторону 200 рублей за доллар, это возможно. В сторону 40 рублей за доллар - невозможно. Когда хозяйствующие субъекты испытывают такие девальвационные ожидания понятно, что о каком-то стимулировании экономической активности не приходится говорить", - сказал Ведев в ходе Гайдаровского форума.
"Я думаю, что бюджетное правило и обменный курс - на мой взгляд, в последние два три года идёт опасная игра в слабый рубль. Есть некая гипотеза "слабый рубль - хорош для экономики" - я думаю, что это утверждение ложное. Абсолютно складываются две группы экономических агентов - участников народно-хозяйственных деятельности: одним - хорош, другим - он плох", - отметил он.
Комментируя политику инфляционного таргетирования, которую ведет Банк России, экономист указал, что по факту ЦБ таргетирует инфляцию, а Минфин через бюджетное правило таргетирует обменный курс. "Например, в 2018 году отток капитала составил 7 миллиардов долларов, приблизительно, и это якобы влияло на обесценивание рубля. А Минфин, согласно бюджетному правилу, купил 70 миллиардов, то есть в 10 раз больше - основной спрос на иностранную валюту предъявляет Минфин. На мой взгляд, это опасная игра", - посетовал Ведев.
Монета номиналом один рубль с символикой Российского рубля
Стало ясно, что будет с рублем в 2020 году
Рекомендуем
Аэропорт Толмачево
Пассажирский самолет запросил экстренную посадку в Новосибирске
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала