09:02 15.01.2020
(обновлено: 11:13 15.01.2020)
Киргизия и Таджикистан хотят обменяться землями в приграничных районах
© Фото : пресс-служба ГПС КиргизииПограничники на кыргызско-таджикской границе
![Пограничники на кыргызско-таджикской границе Пограничники на кыргызско-таджикской границе](https://cdnn21.img.ria.ru/images/156254/20/1562542090_19:0:981:541_650x0_80_0_0_942303e6b7f9366d8bffa09ae339a39a.jpg.webp)
© Фото : пресс-служба ГПС Киргизии
Читать ria.ru в
БИШКЕК, 15 янв — РИА Новости. Киргизия и Таджикистан планируют обменяться землями в приграничных районах, сообщили РИА Новости в среду в пресс-службе правительства республики.
Во вторник на территории Таджикистана прошла встреча представителей двух стран по делимитации и демаркации государственной границы.
«
“Топографическим рабочим группам поручено до 1 марта проработать согласованные варианты взаимообмена равнозначными и равновеликими земельными участками между Баткенским районом и городом Исфара на участках "Самаркандек" и "Кок-Таш", — заявили в пресс-службе.
Также, по данным кабмина, рабочим группам поручили до 15 февраля предоставить согласованную позицию по описанию прохождения проектной линии на участках госграницы протяженностью 114 километров.
Десятого января в районе киргизского села Кок-Таш неизвестные закидали несколько автомашин и дом киргизстанцев камнями; прибывших на место ЧП пограничников обстреляли из мелкокалиберного оружия. Как утверждают в ведомстве, огонь велся со стороны Таджикистана. При этом, по версии Душанбе, инцидент спровоцировала киргизская сторона. В погранвойсках Таджикистана заявляют, что ночью с киргизской стороны обстреляли машину сотрудника отдела внутренних дел города Исфара. В субботу в том же районе произошла стычка между жителями приграничных сел двух государств, в результате которой участники конфликта забросали друг друга камнями. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков потребовал ускорить работу до делимитации границы.
Киргизско-таджикский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран. Основная причина — это неделимитированные участки, на которых невозможно определить, где пролегает граница между государствами.