Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Космическая обсерватория ГАММА-400
Хочу стать космонавтом

"Роскосмос" вновь отказался запускать спутник на ракете "Ангара"

© Фото : Предоставлено холдингом "Швабе"Ракета-носитель тяжелого класса "Протон-М"
Ракета-носитель тяжелого класса Протон-М
Ракета-носитель тяжелого класса "Протон-М". Архивное фото
МОСКВА, 15 янв - РИА Новости. "Роскосмос" решил запустить спутник связи "Экспресс-АМУ4" на орбиту не на новейшей "Ангаре-А5", а на традиционном носителе "Протон-М", следует из материалов на сайте госзакупок.
Таким образом, космическая госкорпорация вновь предпочла устаревший, но доказавший надежность "Протон-М" тяжелой ракете "Ангара", которая, по плану, должна его заменить.
Первый пуск ракеты тяжелого класса Ангара-А5
Ракета "Ангара" отмечает пятилетие первого и последнего пуска
Согласно материалам на сайте госзакупок, "Роскосмос" в этом году планирует заказать за 2,3 миллиарда рублей производство ракеты "Протон-М" для запуска "Экспресса-АМУ4" со сроком окончания работ в 2021 году.
При этом конкурс на изготовление "Экспресса-АМУ4" еще не объявлен. Пуск запланирован с Байконура – только там есть стартовый стол под "Протоны".
В октябре гендиректор предприятия "Космическая связь" Юрий Прохоров заявил, что запуски "Экспрессов" с номерами "АМУ3", "АМУ7" и "АМУ4" планируется провести именно на "Ангаре-А5". Однако уже тогда сомнения вызвала готовность космодрома Восточный, с которого планировалось осуществить запуски. По словам Прохорова, "в требуемые сроки, скорее всего, он готов не будет".
Фотография Москвы, сделанная с околоземной орбиты космонавтом Роскосмоса Олегом Кононенко
"Роскосмос" показал, как выглядят города с околоземной орбиты
В июне генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что третья "Ангара-А5" может полететь в 2020 году с космодрома Плесецк с космическим аппаратом "Экспресс".
В минувшем июне "Роскосмос" заключил контракт с Центром Хруничева на производство ракеты "Ангара-1.2" для запуска с Плесецка трех связных спутников "Гонец-М". Но уже в октябре госкорпорация расторгла договор, решив использовать для выведения данных аппаратов ракету "Союз-2.1б" и космодром Восточный.
"Ангара" - семейство экологически чистых ракет-носителей различных классов. В него входят легкие носители "Ангара-1.2", средние - "Ангара-А3", тяжелые - "Ангара-А5" и модернизированная "Ангара-А5М", повышенной грузоподъемности - "Ангара-А5В".
Однако ввод "Ангары" в строй пока запаздывает, причем как по гражданской, так и по военной сферам. В минувшем сентябре вице-премьер РФ Юрий Борисов в интервью газете "Ведомости" констатировал, что "Ангара-А5" не соответствует требованиям, которые к ней предъявляет основной заказчик - Минобороны РФ.
Павильон Роскосмоса
"Роскосмос" потратит восемь миллиардов рублей на корабль "Орел"
Рекомендуем
Заместитель председателя Государственной думы России Петр Толстой на заседании зимней сессии ПАСЕ. 27 января 2020
Делегация России уйдет из ПАСЕ в случае ограничения полномочий
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала