Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аль-Сафи: делегации Ливии пока не встречались на переговорах в Москве

© Фото : МИД РоссииГлава Ливийской национальной армии маршал Халифа Хафтар и министр обороны РФ Сергей Шойгу
Глава Ливийской национальной армии маршал Халифа Хафтар и министр обороны РФ Сергей Шойгу
КАИР, 13 янв - РИА Новости. Ливийские противоборствующие стороны на идущих в эти минуты в Москве переговорах по соглашению о перемирии пока не встречались между собой, об этом РИА Новости заявил Хамид аль-Сафи, советник спикера заседающего на востоке Ливии парламента.
Как ранее сообщил корреспондент РИА Новости, переговоры министров иностранных дел, обороны России и Турции с представителями противоборствующих сторон Ливии продолжаются в Москве более шести часов. Основными вопросами являются параметры и возможность подписания соглашения о перемирии между Правительством национального согласия Ливии Файеза Сарраджа и главой Ливийской национальной армии маршалом Халифой Хафтаром. Оба политика прибыли ранее в Москву.

"Они (ливийские стороны) в МИД России. С каждой из сторон проводятся отдельные встречи, то есть ливийские стороны не встречались напрямую друг с другом", - заявил советник, сославшись на информацию главы ливийского парламента.

По его словам, председатель парламента Акиля Салех и маршал Халифа Хафтар "проводят встречу только с российской стороной".
"Мишри (глава высшего госсовета Ливии Халед Мишри) и Саррадж (глапва ПНС Файез Саррадж) проводят встречи и с россиянами, и с турками. Заявление должно быть опубликовано уже скоро", - добавил аль-Сафи.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Эрдоган рассказал об ожиданиях от переговоров по Ливии в Москве
Многосторонние консультации по ливийскому урегулированию начались утром в понедельник в особняке МИД со встречи министров иностранных дел и обороны России и Турции в формате "2+2". Позже переговоры продолжились в формате отдельных встреч делегаций друг с другом.
Ранее президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган согласовали единую позицию по Ливии и призвали все стороны прекратить огонь с 0.00 12 января и немедленно сесть за стол переговоров. Однако командующий ЛНА Халифа Хафтар сказал, что приветствует эту инициативу, но продолжит наступление на Триполи, которое ведет с апреля прошлого года. В свою очередь глава международного признанного Правительства национального единства Ливии Файез Саррадж заявлял в субботу во время визита в Италию, что приветствует инициативу о перемирии, но с условием отвода подразделений ЛНА.
После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией Халифы Хафтара.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр обороны РФ Сергей Шойгу во время встречи глав МИД и Минобороны России и Турции
В Москве проходят российско-турецкие переговоры по Ливии
Рекомендуем
Врач с результатом кардиограммы в коридоре больницы
Мать школьницы рассказала о беременности дочери от 10-летнего мальчика
Полиция на месте стрельбы в городе Рот-ам-Зее, Германия
Шесть человек погибли при стрельбе в немецкой Рот-ам-Зе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала