Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СК назвал мотив убийства российских журналистов в ЦАР

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкЦветы у фотографий погибших в Центральноафриканской Республике российских журналистов возле Дома журналистов в Москве
Цветы у фотографий погибших в Центральноафриканской Республике российских журналистов возле Дома журналистов в Москве
МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Мотивом нападения на российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, которых убили в Центральноафриканской республике в 2018 году, вероятнее всего, был грабеж. Об этом газете "Коммерсант" рассказал зампредседателя Следственного комитета Игорь Краснов.
Он отметил, что некоторые жители ЦАР и соседних государств "систематически занимаются совершением тяжких преступлений в этом регионе". При проверке документов съемочную группу предупреждали об опасности ночных поездок по стране, однако они отказались ночевать в городе.
Президент Центральноафриканской Республики Фостен Арканж Туадера
Глава ЦАР рассказал о ходе расследования убийства российских журналистов
Краснов напомнил, что следователи провели все необходимые судебно-медицинские и биологические экспертизы, допросили не только родственников и знакомых погибших в России, но и их водителя в ЦАР. Также были направлены запросы о правовой помощи в компетентные органы африканской республики.

Убийство российских журналистов

Джемаль, Расторгуев и Радченко приехали в столицу ЦАР Банги 28 июля 2018 года по заказу Центра управления расследованиями (ЦУР) Михаила Ходорковского. Через два дня вместе с местным водителем они выехали в направлении города Бамбари на встречу с неустановленным лицом.
По дороге автомобиль с журналистами остановили вооруженные люди, потребовавшие отдать вещи, включая фото- и видеоаппаратуру. После отказа россиян расстреляли, водителю удалось скрыться.
Журналист ВГТРК опубликовал видео показаний водителя убитых в ЦАР россиян
Журналист ВГТРК показал место убийства российских журналистов в ЦАР
Позже в ЦУР заявили, что журналисты снимали документальный фильм о присутствии в африканской стране российских военных инструкторов, и предположили, что убийство могло быть связано именно с их профессиональной деятельностью.
В МИД такие сообщения назвали абсурдными, а в СК заявили, что подобные предположения основаны на догадках источников, а не материалах дела. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, отметил, что конспирологические версии вряд ли можно считать серьезным подходом к расследованию.
Дмитрий Песков во время ежегодной большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина
Песков высказался о "конспирологических" версиях гибели журналистов в ЦАР
Рекомендуем
Пожар в жилом доме в Томской области
При пожаре в Томской области погибли 11 человек
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала