Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парламент востока Ливии может обратиться за военной помощью к Египту

© REUTERS / Esam Al-FetoriУчастники демонстрации с портретом Халифы Хафтара в Бенгази, Ливия
Участники демонстрации с портретом Халифы Хафтара в Бенгази, Ливия
КАИР, 12 янв - РИА Новости. Заседающий на востоке парламент Ливии, сотрудничающий с Ливийской национальной армией под командованием Халифы Хафтара, может обратиться к Египту за военной помощью в случае иностранного вмешательства, заявил в воскресенье спикер восточного парламента Акиля Салех, выступая перед депутатами египетского парламента.
"Призываю вас занять смелую позицию… Мы можем быть вынуждены попросить вмешательства египетских вооруженных сил, если мы столкнемся с иностранным вмешательством в нашу страну", - сказал Салех. Выступление ливийского спикера транслировало египетское телевидение.
Бойцы ПНС в Триполи
ЛАГ призывает стороны конфликта в Ливии придерживаться перемирия
В ночь на воскресенье ЛНА и ПНС объявили о прекращении боевых действий на западе Ливии с 0.00 по местному времени (1.00 мск). Каждая из сторон пообещала ответить на любое нарушение прекращения огня.
Ранее президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган согласовали единую позицию по Ливии и призвали все стороны прекратить огонь с 0.00 12 января и немедленно сесть за стол переговоров. Однако командующий ЛНА Халифа Хафтар сказал, что приветствует эту инициативу, но продолжит наступление на Триполи, которое ведет с апреля прошлого года. В свою очередь, глава международно признанного правительства национального единства Ливии Файез Саррадж заявлял в субботу во время визита в Италию, что приветствует инициативу о перемирии, но с условием отвода подразделений ЛНА.
После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией Халифы Хафтара.
В воскресенье Акиля Салех отправится с официальным визитом в Москву.
 Президент РФ Владимир Путин и председатель Совета министров Италии Джузеппе Конте на церемонии официальной встречи у дворца Киджи в Риме. 4 июля 2019
Путин и премьер Италии обменялись мнениями по ситуации в Ливии
Рекомендуем
Исполняющий обязанности министра иностранных дел России Сергей Лавров выступает во время посещения филиала МГИМО в Ташкенте
Лавров прокомментировал возможную должность в новом правительстве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала