Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

В Идлибе вступило в силу очередное перемирие

Провинция Идлиб в Сирии. Архивное фото
ДАМАСК, 12 янв - РИА Новости. Очередное прекращение огня вступило в силу в сирийской провинции Идлиб.
Турецкое минобороны сообщило в пятницу, что Россия и Турция договорились ввести режим прекращения огня в сирийском Идлибе, начиная с полуночи (00.01) 12 января.
В связи с перемирием сирийская армия подготовила три гуманитарных коридора для выхода мирных жителей, сообщил РИА Новости местный военный источник. "Три коридора расположены в районе городов Хубейт на юге Идлиба, Абу-Духур на востоке, и аль-Хадер на юге провинции Алеппо", - уточнил источник.
С 19 декабря сирийская армия проводит военную операцию на юго-востоке провинции Идлиб. Генштаб вооруженных сил Сирии заявил 24 декабря об освобождении от террористов более чем 40 деревень в провинции Идлиб в ходе военной операции и призвал мирных жителей покинуть удерживаемые боевиками поселения. В списке освобожденных деревень стратегически важные пункты, в том числе деревня Джарджаназ в десяти километрах от города Маарет-Нууман.
Президент РФ Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время совместной пресс-конференции по итогам встречи
Путин: помощь Сирии должна согласовываться с властями этой страны
Освобождение удерживаемого боевиками с 2012 года Маарет-Нуумана и деблокирование участка международной трассы M5 называется экспертами одной из важнейших целей военной операции армии САР.
На данный момент из-за сложных погодных условий наземное продвижение сирийской армии почти прекратилось, однако она наносит артиллерийские удары по позициям боевиков.
Так, в субботу госагентство SANA сообщило, что в результате артиллерийских ударов сирийские военные уничтожили несколько единиц военной техники боевиков и их штабы в районе города Саракиб. Ранее, в понедельник, армия ликвидировала в районе городов Саракиб и Маарет-Нууман нескольких боевиков и их военную технику, применив танки.
Четыре зоны деэскалации были созданы в Сирии в соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне - Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики, при этом большая ее часть захвачена террористами "Джебхат ан-Нусры"*.
Официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по гуманитарным вопросам сообщил во вторник, что с середины декабря число внутренне перемещенных лиц в результате эскалации боевых действий в Идлибе увеличилось на 300 тысяч человек.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Колокольня Домского кафедрального собора в Риге в Латвии
"Время латышей ушло": жители Риги возмутились из-за русского языка
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала