Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Закон об особом статусе Донбасса должен стать бессрочным, заявил Путин

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкВладимир Путин и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи
Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи
МОСКВА, 11 янв - РИА Новости. Закон об особом статусе Донбасса должен стать бессрочным, заявил президент России Владимир Путин журналистам по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель.
"Мы очень надеемся, что украинская сторона начнет реализовывать и договоренности по политическому регулированию. Продление закона об особом статусе Донбасса – это хороший шаг в правильном направлении, но закон должен стать бессрочным, как и предусмотрено в минских соглашениях. Необходимо закрепить особый статус Донбасса в украинской конституции, что тоже отражено в минских соглашениях", - сказал Путин.
Федеральный канцлер прибыла в Москву по приглашению президента РФ Владимир Путина. Ее сопровождает министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Путин и Меркель договорились об этой встрече еще в декабре, во время "нормандского саммита" в Париже.
Президент уточнил, что понимает всю сложность внутриполитического процесса на Украине, но если все заинтересованные стороны хотят добиться окончательного урегулирования, то нужно идти по пути реализации минских соглашений.
 Президент РФ Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи
Путин обсудил с Меркель транзит российского газа через Украину
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
На первом за три года саммите стран "нормандской четверки" (Франция, Германия, Россия, Украина), который прошел в Париже 9 декабря прошлого года, стороны приняли совместное коммюнике и договорились встретиться через четыре месяца в Берлине, чтобы продолжить работу по урегулированию ситуации в Донбассе.
В коммюнике подчеркнуто, что минские соглашения остаются базисом для работы в нормандском формате, предусмотрено разведение сил к концу марта 2020 года в трех новых точках в Донбассе. Лидеры также призвали обеспечить до конца года режим прекращения огня в Донбассе. Помимо этого, они призвали контактную группу обеспечить обмен пленными в Донбассе "всех на всех" до конца года и предоставить Красному Кресту "полный и безусловный доступ ко всем удерживаемым лицам".
 Президент РФ Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи
Путин подчеркнул безальтернативность Минских соглашений
Рекомендуем
Участники марша националистов, приуроченного к 110-й годовщине со дня рождения Степана Бандеры, во Львове. 1 января 2019
ЦРУ опубликовало архивные данные об "агенте Гитлера" Бандере
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала