Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: видео с якобы крушением Boeing в Иране нуждается в проверке

© Sputnik / Mazyar AsadiНа месте крушения пассажирского лайнера Украины Boeing 737-800 неподалеку от тегеранского международного аэропорта имени Имама Хомейни
На месте крушения пассажирского лайнера Украины Boeing 737-800 неподалеку от тегеранского международного аэропорта имени Имама Хомейни
ЛОНДОН, 11 янв - РИА Новости, Денис Ворошилов. Распространенное видео о крушении украинского Boeing под Тегераном пока не может служить доказательством одной из версий случившегося - перед тем как делать выводы, необходимо проанализировать весь комплекс свидетельств, заявил РИА Новости британский эксперт, профессор университета Крэнфилда в области безопасности и расследования авиапроисшествий Грэм Брэйтуэйт.
Восьмого января самолет Boeing 737 компании "Международные авиалинии Украины" потерпел крушение через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана. Погибли 176 человек: граждане Афганистана, Германии, Ирана, Канады, Украины, Великобритании и Швеции. Ряд западных лидеров заявили о том, что крушение самолета могло произойти из-за попадания ракеты, представители Ирана отвергают такую возможность. Газета New York Times в пятницу опубликовала видео, на котором, как утверждается, зафиксирован момент попадания ракеты в украинский самолет.
"Мы учим специалистов по расследованию авиапроисшествий проверять, проверять и еще раз проверять все, чтобы установить достоверность любого источника доказательств. Затем они (следователи) должны провести кросс-проверку и подтвердить факт сопоставлением с другими источниками доказательств. С этим видео мы хотели бы проверить время (снятого происшествия) и местоположение для того, чтобы убедиться в том, что это (видеозапись) не подделка", - сказал эксперт.
На месте крушения пассажирского лайнера Украины Boeing 737-800 неподалеку от тегеранского международного аэропорта имени Имама Хомейни
Канада хочет более широкого участия в деле о крушении Boeing в Иране
"В прошлом были случаи, когда с помощью фотографий или даже видео после происшествий осуществлялись манипуляции. Но сравнение (данных с видео) с другими источниками доказательств поможет раскрыть правду", - добавил ученый.
Он отметил, что данная катастрофа необычна, так как произошла с достаточно надежным самолетом, и проблема, приведшая к аварии, была "внезапной и катастрофической".
"Работая в области расследования авиапроисшествий более 20 лет, я не делаю заведомых выводов об авариях... Это (обстоятельства крушения украинского Boeing) должно ограничить количество возможных версий, но только тщательный анализ свидетельств поможет установить, что именно произошло", - отметил профессор.
Одним из главных источников объективных данных для следствия станут бортовые самописцы. Однако при их расшифровке все будет зависеть от того, работали ли они весь период полета до столкновения с землей.
Исполняющий обязанности председателя Службы безопасности Украины Иван Баканов
СБУ озвучила приоритетные версии авиакатастрофы в Иране
"Свидетельства можно получить от бортовых регистраторов, они работают, пока на них подается питание. Но может случиться так, что, даже если они не повреждены при ударе об землю, то расскажут нам о случившемся крайне мало - они будут показывать, что на борту все было хорошо до момента отключения питания. Сами обломки самолета, их расположение, а также патологоанатомическая экспертиза тел погибших могут рассказать гораздо больше о том, что случилось", - сказал Брэйтуэйт.
Отвечая на вопрос о том, могла ли катастрофа стать следствием ненадлежащего наземного обслуживания самолета в аэропорту Тегерана, профессор рассказал, что такую версию следователи также рассмотрят.
"Это то, что будет рассматриваться. Должна быть запись о том, как обслуживался самолет в аэропорту, и ответ на этот вопрос будет быстрым. Но трудно представить, что наземное обслуживание могло бы привести к такому катастрофическим исходу", - сказал британский эксперт.
Вечером в пятницу Служба безопасности Украины заявила, что рассматривает две приоритетные версии причин авиакатастрофы Boeing в Иране - попадание ракеты и теракт.
Рекомендуем
Фотография кошки, выставленной на продажу на сайте Avito за 20 миллионов рублей
Житель Новороссийска продает "уникальную" кошку за 20 миллионов рублей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала