Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Умер правивший почти 50 лет султан Омана

© РИА Новости / Эдуард ПесовСултан Омана Кабус Бен Саид
Султан Омана Кабус Бен Саид
Султан Омана Кабус Бен Саид. Архивное фото
Читать ria.ru в
ДОХА, 11 янв — РИА Новости. Султан Омана Кабус бен Саид, правивший с 1970 года, скончался на 80-м году жизни после продолжительной болезни, сообщило Оманское агентство новостей.

"С сердцами, верующими в провидение Аллаха, преисполненными печали и великой скорби вместе с абсолютным подчинением воле Аллаха, канцелярия султана извещает, что наш правитель, султан Кабус бен Саид, был призван к себе Аллахом вечером в пятницу, 10 января", — заявила канцелярия правителя Омана.

В стране объявлен трехдневный траур. Похороны султана назначены на 11 января.
Кабус бен Саид родился в 1940 году и был единственным сыном султана Маската Саида бен Таймура. Учился в британской Королевской военной академии, два года служил в пехотном батальоне британской армии, затем окончил курсы начальников штабов в Германии и прошел специальную подготовку по изучению системы местного самоуправления в Великобритании.
Флаг развевается над замком в Омане
В Омане назначили нового султана
В 1965 году по приказу отца был отправлен под домашний арест, но в июле 1970-го пришел к власти в результате дворцового переворота. Месяц спустя по инициативе Кабуса султанат Маскат переименовали в Оман.
За годы правления Кабуса в стране были проведены масштабные реформы. Султану также удалось наладить тесное сотрудничество с соседними странами и заключить соглашение в сфере безопасности с США, после чего в Омане разместился американский военный контингент.
В последние годы Кабус бен Саид тяжело болел и проходил лечение в Германии.
Прямых наследников у него не осталось, поэтому новым султаном Омана назначен его двоюродный брат — Хейсам бен Тарик Аль Саид, занимавший пост министра наследия и культуры.
Оман
Оман: страна гор, фьордов, песка и моря
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Путин передал наилучшие пожелания духовному лидеру Ирана ХаменеиСупругов из Белгородской области заподозрили в изнасиловании своих детейВ администрации города Артемовский проходят обыскиВ офисе Беннета не ответили на вопрос о проведении саммита Россия-УкраинаПутин предложил президенту Ирана обсудить ситуацию в АфганистанеПутин заявил о росте товарооборота с ИраномЭксперт предложила способ уменьшить цену кондитерских изделийМИД Белоруссии назвал источник дестабилизации в регионеКурский депутат прошел в "красную зону" без маски и пронес самогон с саломПрезидент Ирана выступил за устойчивые и всесторонние отношения с РоссиейПсихиатр не рекомендует выпускать Брейвика досрочноСторонники Порошенко отправились к офису ЗеленскогоБелоруссия не будет угрожать другим странам, заявили в МИДВ Белоруссии назвали заявления США о российской "агрессии" набором фантазийГенсек ОДКБ сообщил о полном выводе миротворцев из КазахстанаПорошенко запел в судеИнтерпол просит арестовать торговца оружием, связанного с Хуаном Карлосом IВ Москве начались переговоры президентов России и ИранаСМИ: Беннет предлагал Москве провести саммит с Киевом в ИерусалимеЕреван разработал пакет мер по деэскалации на границе с Азербайджаном