Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦИК Абхазии: Хаджимба должен исполнять обязанности до новых выборов

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПрезидент Абхазии Рауль Хаджимба
Президент Абхазии Рауль Хаджимба
Президент Абхазии Рауль Хаджимба. Архивное фото
СУХУМ, 11 янв - РИА Новости. Президент Абхазии Рауль Хаджимба должен исполнять свои обязанности вплоть до новых выборов, заявил сотрудник ЦИК Абхазии Гиви Габния, представлявший интересы комиссии в Верховном суде республики.
В пятницу Верховный суд Абхазии отменил решение суда первой инстанции, оставившего в силе итоги выборов президента республики, состоявшихся осенью 2019 года, и постановил назначить новые выборы. Пресс-служба президента Абхазии Рауля Хаджимбы заявила, что такое решение Кассационной коллегии ВС является незаконным и будет обжаловано.
По мнению Габнии, пока не будут проведены очередные выборы, исполняющим обязанности президента, согласно закону, остается Рауль Хаджимба.
"В соответствии с решением кассационной коллегии, а оно сейчас является главным, исполняющий обязанности президента - Рауль Хаджимба", - заявил Габния журналистам.
В то же время абхазская оппозиция требует немедленной отставки Хаджимбы, опасаясь, что он будет использовать административный ресурс для победы на повторных выборах. В четверг протестующие, требуя отставки президента, ворвались в администрацию главы Абхазии. К этому времени в здании не осталось сотрудников президентского офиса. После экстренного заседания совбеза президент Хаджимба заявил, что силовые структуры переведены на усиленный режим, а в случае необходимости он примет меры по введению в республике чрезвычайного положения.
В сентябре 2019 года в Абхазии прошел второй тур выборов президента. Победил занимавший пост главы государства Рауль Хаджимба, набрав 47,39% голосов. Его оппонент – председатель оппозиционной партии "Амцахара" Алхас Квициния - получил 46,19%. Позднее оппозиция заявила, что Хаджимба должен был набрать не просто больше Квицинии, а больше, чем сумма голосов, поданных за Квицинию и "против всех".
Лидеры оппозиции выступают перед протестующими у здания администрации президента Республики Абхазия в Сухуме
В ЦИК Абхазии рассказали, когда могут пройти новые выборы
Рекомендуем
Медик около автомобиля скорой медицинской помощи
В Пензе девятиклассник умер после урока английского
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала