Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"В НАТО удивятся": чем будут вооружать российский флот

МОСКВА, 11 янв — РИА Новости, Николай Протопопов. Авианосец, корветы, фрегаты и новые высокоточные ракеты — на этой неделе президенту России Владимиру Путину показали суперсовременные морские разработки ОПК. Некоторые уже стоят на вооружении или проходят испытания, другие пока находятся на стадии обсуждения. О самых интересных новинках — в материале РИА Новости.

Надводный флот

Посетившему Севастополь президенту продемонстрировали сразу несколько проектов надводных кораблей. Это, в частности, фрегаты нового поколения "Гепард-3.9". Они разработаны на базе сторожевиков проекта 11661 "Татарстан" и "Дагестан", несущих службу на флоте с 2003-го. Главный ударный аргумент первого — противокорабельный комплекс "Уран" с крылатыми ракетами Х-35, работающий по целям на расстоянии до 130 километров. Второй вооружен крылатыми ракетами "Калибр-НК" с дальностью стрельбы до трехсот километров. Кроме того, в арсенале кораблей мощное артиллерийское вооружение — 76,2-миллиметровый комплекс АК-176М и 30-миллиметровая автоматизированная спаренная установка АК-630М.
"Гепард 3.9" — один из самых продаваемых за рубеж кораблей. Сейчас их активно эксплуатируют ВМС Вьетнама, присматриваются к российским сторожевикам и в Шри-Ланке. Корабли этого типа востребованы за счет своей универсальности. Они несут дозорную службу, обеспечивают безопасность конвоев, ищут подводные лодки противника и следят за ними.
Атомная подводная лодка стратегического назначения Князь Владимир проекта 955А
Первую АПЛ "Князь Владимир" класса "Борей-А" передадут ВМФ до февраля
Еще один интересный экспонат — перспективная разработка проекта 11664. По своим размерам — 110 метров в длину, водоизмещение около 2,5 тысячи тонн — этот корабль находится между корветом и фрегатом. Такие боевые единицы могут нести 16 крылатых ракет вместо восьми, имеют мощную систему противовоздушной обороны и даже оборудованы посадочной площадкой для противолодочного вертолета.
Главный инженер судостроительной корпорации "Ак Барс" Дмитрий Кабиров заявил, что технический проект корветов полностью готов и если Минобороны решит их заказать, то за производством дело не станет.
© РИА Новости / Владимир Гальперин / Перейти в фотобанкМакет нового авианосца проекта "Ламантин" на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге
Макет нового авианосца проекта Ламантин на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге
Макет нового авианосца проекта "Ламантин" на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге
Особое внимание на выставке уделили перспективному авианосцу проекта "Ламантин" разработки Невского проектно-конструкторского бюро. На палубе и в ангарах разместят порядка шестидесяти самолетов различного типа, вертолеты и беспилотники.
И хотя сроки реализации в России подобного проекта в "железе" пока размыты, уже сейчас можно выделить несколько преимуществ "Ламантина" по сравнению с предыдущими разработками. В частности, корабль длиной 350 метров и водоизмещением 90 тысяч тонн планируют оснастить ядерной силовой установкой, что обеспечит ему практически неограниченную дальность хода. Еще одна особенность — возможность взлета самолетов как с трамплина, так и с помощью электромагнитных катапульт.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкМакет нового авианосца проекта "Ламантин" на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге
Макет нового авианосца проекта Ламантин на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге
Макет нового авианосца проекта "Ламантин" на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге

Перспективная техника

Из роботизированной морской техники в Севастополе показали самоходный подводный аппарат "ИСПУМ-Александрит", предназначенный для поиска и уничтожения мин. Он автономно работает на глубине до трехсот метров и будет базироваться на новых кораблях противоминной обороны проекта 12700.
Робот дистанционно управляется с расстояния до полукилометра, может обнаруживать мины практически всех типов. Скорость — от трех до шести метров в секунду в зависимости от режима работы. Кроме того, беспилотник работает при волнении моря до трех баллов.
Еще одна разработка, имеющая все шансы поступить на службу ВМФ, — морской многоцелевой экраноплан "Чайка-2". О возрождении производства этих высокоскоростных машин заговорили несколько лет назад. Напомним, что в советское время у военных уже был опыт использования экранопланов, когда их приспосабливали для доставки десантников и ракет.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкРоссийский экраноплан типа "Орленок"
Российский экраноплан типа Орленок
Российский экраноплан типа "Орленок"
Самые известные и успешные экранопланы СССР — проекты "Лунь" и "Орленок". Многотонные машины типа "Лунь" разгонялись до пятисот километров в час, вооружались противокорабельными ракетами и были практически незаметны для радаров. "Орленок" по размерам вышел поменьше, однако вмещал до 150 солдат и несколько БМП.
Сейчас разработчики предлагают Минобороны новое поколение экранопланов. За счет применения современных материалов "Чайка-2" весит около 50 тонн и может взять на борт сотню бойцов или девять тонн груза. С помощью авиадвигателей "Чайка" будет разгоняться до 450 километров в час, причем не только по водной поверхности, но и по льду или ровной степи, а также преодолевать до пяти тысяч километров. Очевидно, что сегодня такая техника может очень пригодиться российским военным, в том числе в Арктике, где необходимо патрулировать большие территории в суровых погодных условиях.
© АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева"Перспективный тяжелый экраноплан А-050 "Чайка-2"
Перспективный тяжелый  экраноплан А-050 Чайка-2
Перспективный тяжелый экраноплан А-050 "Чайка-2"

Ракеты против кораблей

Из оружейных новинок президенту продемонстрировали новейшие крылатые ракеты морского базирования. В частности, высокоточные 3М-54Э для комплекса "Калибр" со сверхзвуковой боевой ступенью. Также была представлена другая версия ракеты ЗМ-14Э, которую впервые в боевых условиях применили в ноябре 2015-го, когда несколько кораблей Каспийской флотилии нанесли массированный удар по позициям и объектам боевиков в Сирии.
Пуск противокорабельной ракеты Калибр-НК с борта МРК проекта 21631 Вышний Волочек
Тихий полет "Калибра". Почему российские крылатые ракеты не дают покоя НАТО
Другая новинка — крылатая ракета Х-35УЭ — модернизированная версия для корабельного комплекса "Уран". Предназначена для уничтожения боевых надводных кораблей, транспортных судов, самолетов, вертолетов и береговых объектов. Ракета направляется на цель с помощью спутников и имеет радиолокационную головку самонаведения. Дальность полета — до 300 километров.
Верховный главнокомандующий также осмотрел новый ракетный комплекс тактического назначения "Рубеж-М". Его предшественник — береговой подвижный комплекс "Рубеж" — принят на вооружение в конце 1970-х, но в дальнейшем его неоднократно дорабатывали.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкПротивокорабельный ракетный комплекс "Рубеж" во время учений смешанных сил Тихоокеанского флота
Противокорабельный ракетный комплекс Рубеж во время учений смешанных сил Тихоокеанского флота
Противокорабельный ракетный комплекс "Рубеж" во время учений смешанных сил Тихоокеанского флота
"Рубеж-М" получился мобильнее, проще в эксплуатации, а за счет относительно небольших размеров на самоходном шасси удалось разместить сразу две ракеты. На этой же установке располагалась и радиолокационная станция. "Рубежи" поставлялись на все флоты ВМФ СССР и предназначались для уничтожения десанта противника, обороны береговой линии от малых и средних кораблей.
Усовершенствованную модификацию впервые показали летом 2019-го. Теперь на самоходке размещаются уже четыре ракеты, причем более мощные Х-35У с увеличенной дальностью полета.
© РИА Новости / Владимир Гальперин / Перейти в фотобанкМобильный береговой ракетный комплекс "Рубеж-МЭ"
Мобильный береговой ракетный комплекс Рубеж-МЭ
Мобильный береговой ракетный комплекс "Рубеж-МЭ"
Популярные комментарии
Меня одного при прочтении таких статей преследует чуйство испанского стыда: авианосец даже не предполагается строить, но он уже самый передовой, "Гепард" - советская разработка и два корабля переданы Вьетнамму в 2010 и 2011 годах, поставки ещё двух постоянно срываются, робототехника - нам "Фёдора" хватило, "Калибры" ни разу не летавшие в зоне действия ПВО противника и модернизация комплекса пятидесятилетней давности. Удивили НАТУ, ага...
11 января, 09:54
хватит ли смелости применть оружие? детки элиты "в заложниках" в странах вероятного противника... к тому же: американцы с детства приучены к оружию и свободно владеют, а у нас - в армии впервые видят его...
11 января, 11:46
Рекомендуем
Немецкое письмо 1943 года, найденное на чердаке старого дома в Эммаусе, Тверская область
"Из одного ужаса в другой": под Тверью нашли письмо немецкого солдата
Надпись Вклады в отделении банка
Банковским вкладам пришел конец. На чем теперь зарабатывать россиянам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала