Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Во время похоронной церемонии генерала Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани в Тегеране
Конфликт США и Ирана

Эксперт: действия США против Ирана могут сблизить Эр-Рияд с Тегераном

© REUTERS / West Asia News Agency/Nazanin TabatabaeeДемонстранты во время акции протеста против убийства Касема Сулеймани
Демонстранты во время акции протеста против убийства Касема Сулеймани
ДОХА, 10 янв - РИА Новости, Юлия Троицкая. Последнее обострение отношений между Ираном и США, когда в ответ на убийство иранского военачальника Касема Сулеймани Тегеран нанес удары по американским базам в Ираке, может вынудить Саудовскую Аравию пойти на сближение с Ираном, высказал мнение РИА Новости эксперт по Ирану и Ираку исследовательского центра "Аль-Джазира" в Катаре, научный сотрудник Багдадского университета Ликаа Меки.
"Саудовская Аравия и ОАЭ опасались, что Иран нанесет по ним удар, когда иранцы начали наносить удары по базам США в Ираке. Последняя ситуация заставила Саудовскую Аравию осознать, что американцы ведут борьбу с Ираном и действуют согласно собственной повестке дня, не считаясь с Эр-Риядом, безопасностью королевства и не информируя его, как было в случае с Сулеймани. Это вынудило Саудовскую Аравию почувствовать, что США отводят ей лишь второстепенную роль, когда решают вопросы безопасности, при этом в случае какого-либо противостояния между США и Ираном Саудовская Аравия непременно станет целью, и, получив такой опыт, Эр-Рияд может начать сближение с Ираном", - считает Меки.
Кроме того, по его мнению, после убийства Сулеймани и вызванных этим событий, в том числе требования Ирака вывести иностранные войска из страны, политика безопасности Израиля тоже может подвергнуться коренному пересмотру.
"Я считаю, что в ближайшее время будет пересмотр политики безопасности Израиля в отношении Ливана и группировки "Хезболлах", в частности, будет попытка сблизиться с Ливаном и этой группировкой, а также они начнут вести работу по ослаблению этой группировки, в том числе, политическую, экономическую, ликвидацию лидеров, как они это делали с палестинским сопротивлением, чтобы обезопасить себя на случай ухода американцев", - отметил эксперт.
Новые граффити на стене бывшего посольства США в Тегеране
Иран и США взяли передышку перед новым противостоянием, заявил эксперт
Популярные комментарии
... Сблизить?? И наплевать на атаку дронов на нефтеперерабатывающие заводы, да??))
10 января, 22:30
Все, это кто?? Вы, Сирия и Иран??
10 января, 22:40
Рекомендуем
Юрий Чайка
Генпрокурор Юрий Чайка покидает свой пост
Колокольня Домского кафедрального собора в Риге в Латвии
"Время латышей ушло": жители Риги возмутились из-за русского языка
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала