Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генерал Чварков обжалует условный срок по делу о мошенничестве

МОСКВА, 10 янв - РИА Новости. Защита генерал-лейтенанта Вооруженных сил РФ Сергея Чваркова, которому суд назначил условное наказание по делу о мошенничестве с госконтрактом на 4,3 миллиона рублей, обжалует приговор, сообщил РИА Новости адвокат военачальника Павел Лапшов.
В ходе прений сторон прокурор просил суд приговорить Чваркова к 4,5 годам колонии общего режима, оштрафовать на 450 тысяч рублей и лишить воинского звания. Второй западный окружной военный суд в пятницу ограничился трехлетним условным сроком.
"Решение нас не устраивает, мы рассчитываем только на оправдательный приговор. Соответственно, мы будем обжаловать", - заявил адвокат.
Военный прокурор отказался комментировать решение суда и не стал делиться планами по апелляции.
По версии следствия, на посту замначальника Военной академии Генштаба по научной работе Чварков похитил у семи подчиненных зарплату на 4,3 миллиона рублей. Ему вменялось мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Изначально суд избрал генералу меру пресечения в виде запрета определенных действий, позже ее изменили на подписку о невыезде.
Строительство второй очереди космодрома Восточный
Трое обвиняемых в мошенничестве на Восточном получили сроки
Предметом расследования стал госконтракт на 400 миллионов рублей, заключенный между Военной академией Генштаба и НПО "РусБИТех" - крупной компанией, специализирующейся на создании систем 3D-визуализации, защите информации и других IT-задачах. По мнению следствия, Чварков изъял деньги, которые полагались сотрудникам академии в качестве зарплат.
Защита генерала отмечала, что военачальника "сделали крайним", как ответственного за госконтракт. Кроме того, по мнению адвокатов, "нет никаких оперативных данных, нет показаний свидетелей, экспертиз, которые свидетельствовали о причастности Чваркова к распределению финансовых средств, о трудоустройстве сотрудников Академии, подделке расчетно-кассовых ордеров". Более того, большинство признанных по делу потерпевшими сотрудников Академии Генштаба заявляли, что их сделали таковыми по воле следствия, сами же они так не считают. Чварков также категорически не соглашался с предъявленным обвинением.
До службы в Академии Генштаба генерал возглавлял главное управление по работе с личным составом ВС РФ, а также Центр примирения враждующих сторон в Сирии. В Академии он курирует научную работу, на лентах информационных агентств за последние годы неоднократно публиковались материалы с научных конференций с его участием. Адвокаты Чваркова также заявляли, что при проверке благосостояния генерал-лейтенанта у него не нашли никаких предметов роскоши и даже собственной дачи.
Автомобиль Следственного комитета России
Экс-главу Минсельхоза Тувы осудили на четыре года за мошенничество
Рекомендуем
В Палестине Путин поднял упавшую фуражку офицера караула
Путин поднял упавшую фуражку офицера палестинского караула
Медик около автомобиля скорой медицинской помощи
В Пензе девятиклассник умер после урока английского
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала